10:20 26 Сентября 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Трофейный  израильский танк. Фото периода шестидневной войны.

Танк "Магах": через тридцать лет из Москвы - обратно в Израиль

© Sputnik/ Шишкин
Политика
Получить короткую ссылку
398 0 0

Трофейная машина, захваченная сирийскими войсками в начале 80-х годов прошлого столетия, была передана Дамаском СССР и стала на десятилетия экспонатом подмосковного музея.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Российские власти приняли решение вернуть танк, который сирийские войска захватили в качестве трофея в начале 1980-х годов, что вызвало положительную реакцию Тель-Авива.

Израильская армия потеряла танк "Магах" (версия американского М48) в 1982 году в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб. Судьба трех членов его экипажа с тех пор остается неизвестной. Впоследствии танк передали СССР, и сейчас машина экспонируется в подмосковном музее.

Вопрос о возвращении танка на родину премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поднял во время апрельского визита в Москву. "(Он) попросил передать танк Израилю как единственное свидетельство памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в той битве", — сообщила пресс-служба главы правительства.

"Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест", — сказал Нетаньяху.

В Москве находится израильская военная делегация, которая вместе с российскими коллегами прорабатывает технические детали транспортировки танка.

По теме

Нетаньяху стремится избежать разногласий с Москвой
Теги:
возврат, трофей, танк, Израиль, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.