17:00 21 Сентября 2017
Кишинёв+ 24°C
Прямой эфир
Шимон Перес

Израиль скорбит в связи с кончиной экс-президента Шимона Переса

© Sputnik/ Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
7210

Израильские политики, включая спикера Кнессета и лидера парламентской оппозиции, выступили с соболезнованиями.

КИШИНЕВ, 28 сен – Sputnik.  Израильские телеканалы и радиостанции ранее сообщили, что 93-летний лауреат Нобелевской премии мира умер в ночь на среду, не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад. В ближайшее время ожидается официальное заявление семьи.

"Кнессет Израиля склоняет голову и скорбит о кончине девятого президента и бывшего премьер-министра Шимона Переса. Государство Израиль простилось с человеком, который стоял во главе семьи. Да будет благословенна его память", — написано в микроблоге Twitter спикера парламента Юлия Эдельштейна.

С публичными соболезнованиями выступил также лидер парламентской оппозиции Ицхак Герцог.

"Шимон Перес был одним из величайших лидеров, которые когда-либо были у Государства Израиль. Человек, который без устали работал на благо страны с юности до последних дней, покинул нас сегодня в возрасте 93 лет", — сказано в заявлении от имени Герцога. Он возглавляет партию левого толка "Авода", которой много лет жизни отдал Перес.

Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, считается последним из плеяды "отцов-основателей" Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны.

За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

По теме

Рукописи Кафки являются собственностью Национальной библиотеки Израиля
Что связывает с Молдовой нового главу Минобороны Израиля
Теги:
скорбь, утрата, кончина, Шимон Перес, Израиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Улица Пекина

    Ремонт на одной из центральных улиц Тбилиси – улице Пекина – официально завершен, это самый масштабный проект грузинской столицы этого года.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.