01:50 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD16.68
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал, чему научили РФ антироссийские санкции

© Sputnik / Valeri Melnikov
Политика
Получить короткую ссылку
16810

Министр иностранных дел России заявил, что нельзя полагаться на западные технологии, так как их работу могут приостановить в любой момент.

КИШИНЕВ, 29 июн — Sputnik. Введение странами Запада санкций против России преподнесло урок, что не стоит полагаться на западные технологии и товары, так как доступ к ним может быть закрыт в любое время, в связи с этим нужно развивать собственные ключевые отрасли экономики. 

 Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel 4.

"Естественно, мы ничего не имеем против того, чтобы санкции сняли. Но мы также можем использовать предоставляемые ими возможности для развития собственных мощностей в ключевых секторах экономики, национальной безопасности и в других областях, на которые полагается суверенное государство", — заявил Лавров.

А вдруг они договорятся: почему Запад опасается встречи Путина и Трампа>>>

По его словам, "в последние годы мы уяснили для себя, что в этих сферах на Запад полагаться нельзя".

"Нельзя полагаться на западные технологии, ведь их работу могут приостановить в любой момент, нельзя полагаться на товары повседневного спроса для населения, поступающие с Запада, ведь их поставки всегда могут оборвать. Мы извлекли для себя много полезных уроков. Однако мы, безусловно, не будем выступать против снятия санкций, и если это случится, то мы ответим симметричным образом и снимем наши санкции, принятые в ответ на западные", — заявил министр.

В ответ на вопрос, рассчитывает ли Россия договориться с президентом США Дональдом Трампом о снятии санкций, Лавров заявил, что Россия не поднимает "вопрос санкций, прося отменить их".

"Это решение должно быть принято теми, кто эти санкции изначально наложил. Именно они должны решить для себя, чего они хотят — сохранения существующего положения дел или победы здравого смысла", — сказал Лавров.

По теме

Стало известно, сколько потеряла Германия от санкций против России
В Госдуме отреагировали на расширение антироссийских санкций
Путин ждет позитивных отношений с Западом, несмотря на санкции
Теги:
санкции, Сергей Лавров, Запад, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.