22:24 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.94
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.68
Президент Молдовы Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве

Вино без пошлин: Додон рассказал о совместных с Россией планах

© Sputnik / Александр Натрускин
Политика
Получить короткую ссылку
112030

Президент Молдовы рассказал, что принесет следующий год гастарбайтерам и экспортерам фруктов и вина, и ждать ли референдума о расширении его полномочий.

КИШИНЕВ, 1 ноя — Sputnik. Следующий год будет годом Молдовы в России, объявил президент Молдовы Игорь Додон на пресс-конференции в Москве. Культурным обменом две страны не ограничатся: временную свободу получит молдавский экспорт, а гражданам Молдовы дадут зеленый свет на въезд в Россию и выезд из нее. Как изменится положение Молдовы в ближайшем будущем, Додон рассказал в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Свободу экспорту

Додон напомнил: после того, как Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с ЕС, Россия ограничила поставки молдавских товаров. В результате с 2013 по 2016 годы экспорт Молдовы в Россию упал в два раза. Несмотря на то, что с 2016-го он стал снова расти на 10-15 процентов ежегодно, ограничения на ввоз товаров из Молдовы в Россию еще действуют.

"Вчера нам с Владимиром Путиным удалось договориться о временном снятии таможенных пошлин на шесть месяцев по пяти товарным позициям. Думаю, это будет для наших производителей серьезным подспорьем. Для того, чтобы вернуться к прежней свободной торговле с Россией, нужны переговоры на уровне правительств. Сейчас их нет", — отметил президент. 

Российская Федерация с 1 января по 1 июля отменит таможенные пошлины на молдавские яблоки, виноград, овощи, консервы и вина. Сейчас консервы и продукция молдавского виноделия слабо представлены на российском рынке. Всего 10% вин и 21% консервного производства Молдовы попадают на прилавки России.

Свободу въезду

По данным российской стороны, в России проживают четыреста тысяч молдавских граждан, по данным Молдовы — шестьсот тысяч. Это самая крупная диаспора молдаван за рубежом. Многие из них тем или иным образом нарушили российское законодательство о порядке въезда и выезда из страны. Они боялись уезжать из России на родину, чтобы не получить ограничения на повторный въезд, или, вернувшись в Молдову, не могли снова поехать в Россию. 

В 2017 году, по просьбе Додона, десяткам тысяч молдаван "простили" их нарушения. А с начала 2019 года все граждане Молдовы смогут беспрепятственно въехать в Россию или выехать из нее, невзирая на мелкие нарушения.

Президент Молдовы в разговоре с Путиным упомянул два других предложения на перспективу, которые будут обсуждаться. Возможно, Россия увеличит количество бюджетных мест в вузах для молдавской молодежи. Кроме того, Россия может финансово поучаствовать в крупных инфраструктурных проектах в Кишиневе и Тирасполе.

Наконец, Додон проанонсировал встречу членов молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции с российскими коллегами, которая состоится в первых числах ноября. Правительство Молдовы в 2017 году ввело запрет для чиновников на поездки в Россию. Президент, заядлый игрок в шахматы, сравнил эту ситуацию с цугцвангом — позицией, в которой каждый последующий ход только ухудшает положение шахматиста. 

Свободу президенту

После подведения итогов поездки Додон рассказал о своих ожиданиях от предстоящих парламентских выборов.

"Сценариев несколько. Если социалисты получат партийное большинство, президент и правительство будут работать вместе. Если социалисты не получат большинства, мы не пойдем на коалицию с двумя другими политическими силами. Для создания парламентского большинства мы попробуем договориться с независимыми депутатами, и если этого не удастся, будем выступать за досрочные парламентские выборы. Они, вполне возможно, состоятся во второй половине 2019 года", — сказал президент.

Если сторонники Додона добьются парламентского большинства, они предложат провести референдум о расширении президентских полномочий. Сам президент не против парламентской системы правления в целом, а против злоупотребления этой системой:

"Сейчас в молдавском парламенте тасуются депутаты, они переходят из разных партий к демократам. Народ голосует за одних, а правят другие. Результаты выборов должны соответствовать воле народа".

Также глава государства прокомментировал возможные пути для решения приднестровского конфликта:

"Мы с Приднестровьем - в одной лодке. Ситуации, при которой левый и правый берег пойдут сами по себе, не будет. Либо мы останемся вместе, либо ни Молдовы, ни Приднестровья не будет вообще, их раздербанят. И ни российского, ни американского плана урегулирования приднестровского конфликта быть не может — должен быть молдавский план, с которым согласны и в Кишиневе, и в Тирасполе, и который поддержат на международном уровне".

По теме

Игорь Додон подарил президенту России редкую книгу
Додон рассказал, когда Кишинев выскажет единую позицию по Приднестровью
Додон озвучил три варианта развития событий после февральских выборов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik