13:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.48
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Президент РФ Владимир Путин

Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Керченском проливе (26)
56110

Российский лидер обратил внимание на то, что в произошедшем есть "все признаки провокации".

КИШИНЕВ, 28 ноя – Sputnik. Нарушение украинскими кораблями госграницы России - провокация, организованная Петром Порошенко в преддверии выборов, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что в инциденте есть "все признаки провокации", это предлог ввести на Украине военное положение.

"Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение", - сказал Путин.

Также президент РФ уверен, что украинский народ когда-нибудь даст оценку нынешней киевской власти, как это сделал когда-то грузинский.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что народы России и Украины всегда останутся братскими и близкими, а пена сойдет.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников. 

Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. Во вторник суд арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией, по его оценке, Киев нарушил ключевые положения международного права. Он отметил, что действия ВМС Украины были очень опасными и создавали угрозу для движения судов.

Российская сторона во время инцидента в Керченском проливе действовала в соответствии с международным и внутренним правом, это была реакция на вторжение в территориальные воды России иностранных военных кораблей, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также:

Тема:
Ситуация в Керченском проливе (26)

По теме

МИД РФ: провокация Киева может отвлечь внимание от проблем на самой Украине


Главные темы

Орбита Sputnik