12:45 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Рассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского

Обыски у адвоката Вышинского говорят о фальсификации дела - мнение эксперта

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование журналистов и СМИ на Украине (88)
173 0 0

Обыски у Андрея Доманского, адвоката руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, являются нарушением конституции и свидетельствуют о том, что дело против журналиста сфабриковано, считает украинский политический эксперт Елена Дяченко.

КИШИНЕВ, 17 янв — Sputnik. Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявил, что правоохранители проводят обыски у него дома и в офисе. Адвокат связывает такие действия силовиков с желанием Киева повлиять на защиту журналиста, сообщает РИА Новости.

"Обыски у адвоката Андрея Доманского - беспрецедентное нарушение конституции и закона об адвокатуре, гарантирующих защиту адвокатской тайны. Считаю, обыск у адвоката свидетельством того, что дело против Вышинского сфабриковано, но доказательств нет, а сейчас происходит фальсификация доказательств", - сказала Дяченко.

Она также считает, что "политические репрессии" против Вышинского привели к тому, что уже более полугода он фактически "удерживается в заложниках действующей власти, без суда и доказанной вины".

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Срок содержания под стражей Вышинского истекает 27 января, однако прокуратура уже подала ходатайство о продлении его ареста до 16 февраля. Этот вопрос будет рассмотрен в Херсонском городском суде 17 января.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (88)

По теме

Вышинский о свободе слова на Украине - безопаснее писать о погоде
Вышинский рассказал о трудностях, которые он претерпевает в тюрьме
В сети опубликовали петицию с призывом освободить Вышинского
Теги:
Кирилл Вышинский
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik