07:52 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.29
  • USD17.51
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.71
Теодор Мелешкану

Глава МИД Румынии: в ситуации вокруг ДРСМД диалог лучше, чем эскалация

© Photo: Ministerul Afacerilor Externe
Политика
Получить короткую ссылку
148 0 0

Москва заявила о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости Вашингтона по снятию озабоченностей России, в частности связанных с тем, что США, вопреки Договору, размещают в Румынии и Польше установки, с которых возможно запускать ударные ракеты.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. Глава МИД председательствующей в ЕС Румынии Теодор Мелешкану заявил, что предпочел бы согласованное на переговорах решение ситуации вокруг договора РСМД, а не ее эскалацию.

В Москве ранее указывали, что США размещают на суше - на военной базе в Румынии, а также в Польше - установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором РСМД.

Президент США Дональд Трамп представил на прошлой неделе обновленную стратегию по развитию ПРО. В ней говорится, в частности, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию зенитной управляемой ракеты заатмосферного перехвата SM-3.

"В рамках НАТО было принято единогласное решение призвать РФ к полному выполнению положений договора РСМД. Если этого не произойдет, конечно, будет реакция. Если вы спросите меня как человека, то я лично скажу, что предпочел бы достижения переговорного решения, чем эскалации таких вооружений", - сказал министр в рамках презентации в Брюсселе приоритетов румынского председательства в ЕС.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон ранее заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если РФ не предоставит доказательств его выполнения. По ее словам, на встрече в Женеве по ДРСМД американская сторона объяснила замглавы МИД РФ Сергею Рябкову, какие конкретные действия Россия должна предпринять для соблюдения договора. По ее утверждению, речь идет о проверяемом уничтожении ракеты, к которой у США есть претензии. Как заявила в свою очередь постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, после приостановки обязательств США по ДРСМД у РФ останется еще полгода, чтобы доказать выполнение договора до полного выхода из него Вашингтона.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Томпсон заявляла, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России.

Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет. Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.

По теме

НАТО: у альянса нет намерения размещать новые ядерные ракеты в Европе
Гайчук: не думайте, что выход США из договора о ракетах не коснется Молдовы
Ульянов: зачем США выходят из Договора о ликвидации ракет


Главные темы

Орбита Sputnik