08:46 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Флаг Соединенных Штатов Америки

Эксперты рассказали, к чему приведет выход США из ДРСМД

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
200 0 0

Международные специалисты предостерегают – выход США из Договора о РСМД повлияет на отношения с Россией и скажется на Европе.

КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. Вашингтон прекратит свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, процесс выхода из соглашения завершится через шесть месяцев, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

"Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения", - отметил Трамп.

В НАТО поддержали планы США по выходу из соглашения.

Не все в Штатах согласны

Выход США из ДРСМД ухудшит отношения между Москвой и Вашингтоном и дестабилизирует ситуацию в Азии, в частности вокруг Китая и КНДР, заявил РИА Новости экс-сотрудник госдепартамента США, бывший представитель контртеррористического комитета Совбеза ООН Говард Стоффер. 

"Чем больше оружия будет размещено и чем больше будет предпринято усилий, чтобы повысить вероятность применения такого оружия, тем более нестабильными будут отношения между всеми странами, особенно между Россией и США, США и Китаем, США и Северной Кореей, а также между КНДР с Японией и Южной Кореей. У всех этих стран повышенная нестабильность из-за того, что там больше ракет, больше оружия", — заявил Стоффер.

Угроза России

Решение США непосредственно угрожает безопасности России, поскольку американцы развернут запрещенные договором ракеты в европейских странах, заявил РИА Новости сенатор Игорь Морозов.

По его словам, Россия готова к появлению новой угрозы.

"Имеющиеся у России современные вооружения достаточны для отражения новой угрозы и функционирования в новых условиях", — заявил парламентарий.

Он отметил, что Россия будет по-прежнему прилагать все усилия для сохранения ДРСМД.

"Мы также будем плотно работать с нашими европейскими партнерами для того, чтобы они не допустили развертывания американских ракет средней дальности в Европе", — заявил Морозов. 

Он добавил, что нет никаких сомнений в том, что за сегодняшним де-факто выходом США из ДРСМД через полгода последует их выход из договора де-юре.

"Американцы готовили выход из ДРСМД не один год, разрабатывая запрещенные этим договором ракеты", — заявил парламентарий.

По словам Морозова, вероятно, что США после выхода из ДРСМД разместят ракеты средней и меньшей дальности не только в Европе, но и Японии, а также в регионе Ближнего Востока.

Ситуация в Европе обострится

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не только дестабилизирует отношения между Вашингтоном и Москвой, но и негативно повлияет на ситуацию в Европе, уверен ведущий исследователь Шведского института международных отношений (Swedish Institute of International Affairs) Ян Халленберг.

"Прекращение соглашения негативно повлияет на отношения между США и Россией, дестабилизирует отношения с Европой. Это (прекращение договора) спровоцирует риск создания новых боеголовок", — заявил эксперт. 

По словам Халленберга, единственный способ избежать возрастающей напряженности на континенте — продолжать переговоры.

"Нужно продолжать обсуждение, если есть необходимость — добавлять новые пункты, но не прекращать действующее соглашение", — отметил он.

Ситуация вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила. 

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

При этом США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые продемонстрировали 9М729, и потребовали ее уничтожить.

По теме

Путин: Россия готова работать с США без истерик, несмотря на их выход из ДРСМД
Представитель Госдумы РФ: решение США по ДРСМД увеличивает риски войны
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik