12:59 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Православие

РПЦ об интронизации Епифания в Киеве: "Какая церковь — такое и признание"

© Sputnik / Юлия Честнова
Политика
Получить короткую ссылку
246 0 0

Оценка была сделана на основе того, каким был состав гостей церемонии.

КИШИНЕВ, 3 фев — Sputnik. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя событие, обратил внимание на присутствовавших представителей церквей. В частности, это были глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук и представитель Константинопольской православной церкви митрополит Галльский Эммануил.

Легойда отметил, что состав гостей говорит о том, что мировое православие не поддерживает решение Константинополя по учреждению "новой церкви" Украины.

"Что и требовалось доказать. Какая церковь — такое и признание", — написал он в Telegram.

Легойда также обратил внимание на отсутствие на церемонии бывшего лидера украинской неканонической структуры Филарета Денисенко, который ранее сослался на плохое самочувствие.

"Без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского Патриархата. Вот вам и причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить", — заключил он.

"Новая церковь" Украины

"Новая церковь" Украины возникла в результате прошедшего в декабре 2018 года в Киеве "объединительного собора" путем слияния двух неканонических церковных структур. Главой новообразованной церкви стал "митрополит" Епифаний Думенко.

При этом каноническая Украинская православная церковь отказалась принять участие в данном мероприятии. В РПЦ назвали "собрание" ничтожным и усомнились в том, что Епифаний мог бы быть признан другими поместными церквями.

В начале января Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви", который вводит для нее ряд ограничений и ставит в зависимое положение от Константинополя. В Русской православной церкви убеждены, что день подписания томоса является трагическим в истории вселенского православия.

По теме

Молдавский митрополит осудил решение Константинополя по автокефалии для Украины
Синод РПЦ призвал не признавать созданное на "соборе" в Киеве сообщество
Путин: мы готовы защищать права людей, в том числе на свободу вероисповедания
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik