09:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова: США открыто склоняют к мятежу вооруженные силы Венесуэлы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
135 0 0

Есть все больше признаков того, что идея силовой смены власти в Венесуэле становится для США приоритетной, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

КИШИНЕВ, 14 фев - Sputnik. США открыто склоняют к мятежу вооруженные силы Венесуэлы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Все говорит в пользу избрания Белым домом конфронтационного сценария в Венесуэле с применением силы. Мне кажется, там этого и не скрывают. В ход идут все средства информационно-психологического давления - от манипулирования и провокационных вбросов в СМИ до прямого шантажа и разжигания ненависти. Главный объект воздействия - вооруженные силы. Также продолжается массированная обработка личного состава", - заявила Захарова.

Москва хочет создать условия для диалога оппозиции и президента Венесуэлы>>>

"Венесуэльских военных открыто склоняют к мятежу. Из уст высокопоставленных официальных лиц в Вашингтоне звучат призывы к вооруженным силам другого суверенного государства перейти на сторону нового политического руководства. Какое моральное право после этого США в принципе имеют рассуждать о демократии и правовых основах как внутри отдельного государства, так и на международной арене? Никакого", - подчеркнула она.

"В условиях беспрецедентной просто зацикленности Вашингтона на необходимости свержения законного правительства суверенного государства, абсолютно не считаясь с нормами и принципами международного права, продолжает сокращаться круг так называемых рассматриваемых опций", - сказала она.

"По сути дела, все сводится к реализации идеи фикс - осуществлению государственного переворота в отдельно взятой стране, к свержению законного лидера, которого поддерживает народ и армия. Вот такое впечатление, что тезис "он должен уйти" в Вашингтоне постоянно лежит на столе, меняются только фамилии, а принципы, лекала - все остается прежними", - добавила Захарова.

Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле>>>

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия и Китай заявили, что поддерживают Мадуро в качестве законного президента. Властные структуры находятся в руках Мадуро, армия также заявила о его поддержке.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Хейфец: развитие событий в Венесуэле зависит от лояльности армии президенту
Мадуро считает, что у него нет причин покидать пост президента Венесуэлы
Теги:
Венесуэла, США, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik