11:58 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Протест желтых жилетов в Париже

Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live

© AFP 2019 / ZAKARIA ABDELKAFI
Политика
Получить короткую ссылку
307 0 0

Часть протестующих призывают сопротивляться полиции и бессрочно заблокировать площадь Звезды в Париже. Манифестации пройдут в Бретани, Нанте, Бордо, Лионе, Страсбурге и других французских городах.

КИШИНЕВ, 16 фев — Sputnik. Во Франции "желтые жилеты" в четырнадцатый раз выходят на улицы для проведения субботнего массового протеста. Эти выходные знаменуют три месяца непрерывных манифестаций, которые начались в Париже 17 ноября 2018 года.

© Ruptly
LIVE: 14-я суббота протестов "желтых жилетов"

Sputnik ведет прямую трансляцию с протестов в Facebook>>>

В Париже демонстрации ожидаются в субботу и воскресенье, сообщает RT France. В субботу "желтые жилеты" пройдут маршем по столице Франции, собравшись между Елисейскими полями и Елисейским дворцом. В воскресенье манифестанты также планируют выйти на улицы и устроить марш от Триумфальной арки, чтобы отметить третий месяц "восстания жилетов".

Ожидается, что в марше примут участие шофер грузовика Эрик Друэ и бывший боксер Кристоф Детенже, которые стали знаковыми фигурами движения. Ранее они были задержаны властями в Париже. Прокуратура требует приговорить Друэ к месяцу заключения условно и к штрафу в 500 евро за проведение манифестаций без разрешения властей. Окончательный приговор будет вынесен 29 марта.

Акции протеста также запланированы в нескольких регионах страны.

В Бретани желтые жилеты соберутся в Понтиви в субботу, планируется участие от 2500 до 5000 протестующих, торговцы закрывают магазины, боясь беспорядков. Ожидается, что будут заблокированы трамвайные и автобусные линии в центре городов Ренн и Нант, сообщают региональные газеты.

Согласно тем же источникам, в Ле-Мане "желтые жилеты" будут протестовать все выходные. На западе Франции шествия будут проходить в городах Собол-д'Олон, Кан, Авранш и Гранвиль. В других областях запланированы демонстрации в городах Бордо, Лилль, Лион, Сент-Этьен, Страсбург, Монпелье и Тулуза.

Часть "желтых жилетов" призывает к восстанию, другие за пацифизм

Часть протестующих призывают в Facebook к восстанию и предлагают сопротивляться полиции и бессрочно заблокировать площадь Звезды, сообщает Sputnik France. Другие выступают за мирные собрания.

Некоторые неформальные лидеры "желтых жилетов" объявляет о "военизированном перевороте" и диктатуре во Франции. "У нас есть права, и если правительство препятствует нам, наше восстание является законным!", — пишут в группах "жилетов" в Facebook.

В то же время другие участники движения выступают за "мир во Франции" и призывают "показать остальному миру, что Франция — это страна, которая знает, как вместе с президентом взяться за руки и выступать один за всех и все за одного".

Министерство внутренних дел разворачивает в стране на время протестов 91 мобильное подразделение полиции с бронетехникой.

По теме

Протест "желтых жилетов" в Париже - репортаж с улиц города
Премьер Румынии обвинила ЕС в двойных стандартах
Симоньян: во Франции две проблемы - RT и Sputnik
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik