09:41 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Шикотан - самый крупный остров Малой Курильской гряды.

Курильские острова: предлагается новое название

© Sputnik / Sergey Krivosheev
Политика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Инициатива поступила от фракции "Справедливая Россия" в Госдуме и партии, которую она представляет.

КИШИНЕВ, 28 фев - Sputnik. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов от имени парламентской фракции эсеров и политформирования в целом предложил переименовать Курильские.

"Давайте мы переименуем Курильские острова и назовем их Русские острова, потому что они были, есть и будут русскими", - сказал Миронов в эфире телеканала "Россия 24".

"Курильские острова в целом и, в частности, вот эти так называемые спорные четыре острова, были всегда наши исторически, первооткрывателями были мы - русские казаки. И сейчас они и будут всегда нашими, российскими. Иного быть не может", - добавил депутат.

Ранее Токио заявил протест Москве в связи с поездкой на Курильские острова спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, несмотря на это, Япония продолжит переговоры с Россией о заключении мирного договора и решении территориального вопроса.

Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Путин в Японии: Курилы, Сирия и США в Тихом океане
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik