19:19 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.87
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.67
Северный поток-2

"Северный поток-2" — найдет ли "коса" США на европейский "камень"

© Sputnik / Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Политика
Получить короткую ссылку
Александр Исаев
180511

В Конгрессе США принят законопроект, призванный "помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности".

В Соединенных Штатах взят новый рубеж в эпической битве против строительства газопровода "Северный поток-2", который обещает обеспечить Европу российским газом.

Во вторник, 26 марта, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект с длинным и бесхитростным названием: "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности".

Из всего этого названия сразу веришь только в слова "помочь США достичь своих целей". Все остальное выглядит так же неубедительно, как муж, заверяющий супругу, что он действительно был на рыбалке и понятия не имеет, почему к одной из пойманных рыбешек прилип ценник из супермаркета.

Бышок: Европа не собирается отказываться от российских энергоносителей>>>

Находясь посреди нашего континента, а не за океаном, легко усомниться в заботе США об "укреплении энергобезопасности Европы". Нам всегда казалось, что энергобезопасность — это когда газа хватает, и когда он поступает бесперебойно. Но в Конгрессе США европейцам популярно объясняют, что они ошибаются.

Держа одной рукой санкционную дубинку, а другой - крутя европейские правительства за пуговицу, дядя Сэм рассказывает, что качать газ по "Северному потоку-2" за 1200 километров по суше — это не вариант. И что куда безопаснее и надежнее покупать американский сжиженный газ и возить его на кораблях через океан за 8000 километров в Европу. Да, это намного дороже, это очень неудобно, это требует гигантских расходов на строительство терминалов и инфраструктуры по передаче сжиженного газа. Но это же куда безопаснее.

"Почему безопаснее-то?" — осторожно спросит какое-нибудь европейское правительство. — "А по кочану, — ласково отвечают европейскому правительству в Вашингтоне. — Русские идут, не слышал?"

Поддакивать рассказам про "глобальную энергетическую безопасность" наотрез отказывается Германия, которая противостоит давлению из-за океана и твердо намерена сделать все, чтобы "Северный поток-2" был достроен. Во-первых, немцы — очень практичные люди и прекрасно понимают разницу в ценах между российским газом из трубы и американским — из баллона.  Во-вторых, в последние годы Берлин не скрывает своего раздражения диктаторскими замашками Вашингтона.

А в третьих, поставки газа в Германию развернулись в полную силу еще во времена СССР, в самые жуткие годы "холодной войны", и даже тогда никого было не напугать "советской газовой угрозой".

В 1968 году Советский Союз подписал первое соглашение о поставке газа с ГДР, а уже в 1970 году был подписан знаменитый контракт "газ—трубы" с ФРГ. Поставки газа в Восточную и Западную Германии начались в 1973 году, и к нынешнему моменту через газопроводы в Германию было перекачано более 1 триллиона кубометров газа.

Белогорьев: из-за США цена на газ для Молдовы может вырасти минимум на 40%>>>

Все годы, до самого конца Советского Союза, объемы поставок газа росли, поставки были надежны и кран, даже в самой напряженной политической обстановке, никому и в голову не приходило закручивать. Перебои начались как раз уже в "демократические" времена, когда в Киеве решили, что за российский газ платить вовсе не обязательно, и начался многолетний конфликт украинских властей с "Газпромом".

То есть, очевидно, что "Северный поток-2" позволит значительно повысить и объемы поставок российского газа на Запад, и уровень энергобезопасности Европы. Видимо, именно это выводит американцев из себя. Стабильная Европа, которая не зависит от Вашингтона в вопросе энергобезопасности, совсем не помогает США — как это там в названии документа — "достичь своих целей".

В Германии за десятилетия работы сначала с Советским Союзом, а затем с Россией, сложилось устойчивое понимание того, что такое "энергобезопасность", и кто именно является надежным газовым партнером для Западной Европы. Однако у американцев на этот счет другое мнение, хотя это совсем не удивляет.

В конце концов в Вашингтоне до сих пор уверяют, что "гуманитарные бомбардировки" Югославии, когда на сербские города сыпались тонны бомб, были исключительно добрым делом.

То есть, вот так теперь принято, в новую эпоху. Раньше, когда на вас сбрасывали бомбы, вы разбегались в разные стороны, с переменным успехом вели зенитный огонь, и все было понятно. А теперь, значит, все иначе. И когда на вас валят бомбы с бреющего полета, то ждут благодарности за бомбежку, называют это "мерой по усилению безопасности" и требуют не разбегаться, чтобы не затруднять работу летчикам.

Послание "большого брата", или как США раздают советы Молдове>>>

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти сенат и быть подписан президентом США. На этом пути еще немало препон и трудностей, но Конгресс демонстрирует свою непоколебимую решимость. Правда, в Европе и особенно в Германии, решимость достроить и запустить "Северный поток-2" выглядит не менее непоколебимой.

Так что, возможно, мы с вами наблюдаем тот исторический период, когда впервые после обретения США статуса единственной доминирующей державы американская "коса" таки найдет на европейский "камень".

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
"Северный поток-2", ничего не стоя жителям ЕС, заменяет неэкологичный уголь
Теги:
Северный поток-2
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik