16:26 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова и ЕАЭС (112)
34210

Президент России Владимир Путин на полях саммита Евразийского экономического союза провел встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Беседа Владимира Путина и Игоря Додона состоялась сразу после завершения заседания Высшего евразийского экономического совета.

Нынешнее заседание приурочено к 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о ЕАЭС. На встречу приглашены президент Молдовы как глава государства-наблюдателя при союзе, а также президент Таджикистана в качестве почетного гостя.

В ходе выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета Игорь Додон выразил уверенность, что новое правительство будет тесно сотрудничать с органами Евразийского экономического союза после того, как в стране решатся внутриполитические вопросы.

"Наше участие в качестве наблюдателя могло быть более активным, если бы в этот процесс включилось и правительство Молдовы, но из-за внутриполитической ситуации, связанной с подготовкой к выборам, мы были вынуждены реализовывать свой статус силами президентской команды", - заявил Додон.

Он выразил уверенность, что "внутренние политические вопросы будут решены", и новое правительство Молдовы станет активно сотрудничать с рабочими органами ЕАЭС.

На выборах, прошедших 24 февраля, Партия социалистов, которая поддерживает действующего президента Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, получила 35 мандатов, Демократическая партия во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата.

Мнение: Молдове было бы выгодно войти в ЕАЭС>>>

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Это объединение действует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ЕАЭС
© Sputnik /
ЕАЭС

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова и ЕАЭС (112)

По теме

Первый рубеж: чего добился ЕАЭС за 5 лет и что его ждет
У суда ЕАЭС в перспективе вырастет авторитет - Медведев


Главные темы

Орбита Sputnik