08:16 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.48
  • USD18.18
  • RUB0.28
  • RON4.34
  • UAH0.69
România - UE

Румынский министр оценил политическую ситуацию в Молдове - видео

© AFP 2019 / THIERRY CHARLIER
Политика
Получить короткую ссылку
87510

Министр иностранных дел Теодор Мелешкану считает, что лучшим выходом из политического кризиса в Молдове являются досрочные парламентские выборы.

КИШИНЕВ, 10 июн - Sputnik. В Румынии очень взволнованы "взрывоопасной ситуацией", сложившейся в Молдове, а наилучшим выходом из политического кризиса в республике видят проведение досрочных парламентских выборов. Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану. 

Чиновник призвал граждан Молдовы сохранять спокойствие и сдержанность в напряженной политической ситуации. 

"Хотелось бы подчеркнуть, что необходимо находить пути выхода из сложившейся ситуации. Когда общественно-политическая ситуация запутана до предела, можно обратиться к электорату. Не было бы большой проблемой провести досрочные выборы 6 сентября", - сказал глава румынского МИД. 

Министерство иностранных дел и европейской интеграции
© Sputnik / Evghenii Panasenco

На вопрос о признании правительства Майи Санду Мелешкану ответил, что с дипломатической точки зрения нет процедуры признания кабинета министров на уровне внешнеполитических отношений. Одна из стран мира может лишь признавать государство в целом, ведя с ним внешнюю политику. 

"В качестве председательствующей страны в Совете Европы Румыния заинтересована, чтобы Молдова продолжила движение по пути в ЕС. В этой связи хотел бы призвать все политические силы Молдовы к политическому диалогу, спокойствию и сдержанности в решениях", - заявил Мелешкану на пресс-конференции в здании МИД Румынии. 

По словам дипломата, именно решение, принятое всеми парламентскими политическими партиями Молдовы может обеспечить продолжение реформ, рост благосостояния населения республики и "продолжение евроинтеграционного курса". 

"Сегодня я распорядился, чтобы наш посол в Кишиневе Даниел Ионицэ участвовал во встрече, организованной президентом Игорем Додоном. Параллельно я попросил посла встретиться с лидером Демпартии. Как опытный политик, я очень взволнован протестами и опасной ситуацией в Молдове", - заявил Мелешкану.

Ранее Демпартия пригласила социалистов и членов блока ACUM на переговоры для поиска компромисса, ответ представителей парламентских фракций не заставил себя долго ждать. 

Демократической партии Молдовы необходимо полностью разблокировать работу государственных ведомств и вернуться на работу в парламент. Об этом заявили на пресс-подходе представители Партии социалистов и блока ACUM.

"Доносим общую позицию по итогам заявления Демократической партии. В первую очередь, ждем от ДПМ, что они освободят государственные институты, отзовут оттуда своих всех, так скажем, "спортсменов", чтобы министры попали в госведомства, чтобы структуры были по-настоящему функциональными", - заявил представитель блока ACUM Игорь Гросу.

Ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

МИД России приветствовал формирование в Молдове правящей коалиции
Заявление МИДЕИ: о чем предупредили граждан Молдовы
Теги:
мнение, министр, Румыния, Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik