13:48 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
В Литве хотят запретить доступ к сайту Sputnik: Симоньян в недоумении

Маргарита Симоньян на украинском языке призвала освободить Вышинского

© Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование журналистов и СМИ на Украине (103)
171 0 0

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заговорила по-украински и попросила Зеленского содействовать освобождению Кирилла Вышинского.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заговорила по-украински и попросила президента Владимира Зеленского содействовать освобождению руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это", — написала она на украинском языке в своем Telegram-канале.

Адвокат журналиста Андрей Доманский 18 июня сообщил, что на следующем заседании 3 июля суд, возможно, рассмотрит изменение меры пресечения. Защита рассчитывает на смягчение, в том числе на домашний арест.

Дело Кирилла Вышинского
Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

Ранее Вышинский заявил, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне 1 июня 2018 года, на котором рассматривалась апелляция на его арест, журналист заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что имеет статус подозреваемого в уголовном деле.

В "России сегодня" рассчитывают на цивилизованный подход Киева к Вышинскому>>>

Ситуация с российскими СМИ на Западе становится все сложнее

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

СК РФ: дело против Вышинского нарушает декларацию прав человека>>>

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (103)

По теме

Обвинительный акт Вышинскому закончили читать в суде
Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ вопрос освобождения Вышинского
Вышинский - новой власти: мое дело позорит Украину
Теги:
Кирилл Вышинский, Маргарита Симоньян


Главные темы

Орбита Sputnik