23:00 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72

НАТО завершил модернизацию ПРО в Румынии — появился наступательный потенциал

© AP Photo / Vadim Ghirda
Политика
Получить короткую ссылку
233 0 0

Систему THAAD, размещенную в Румынии, сменила усовершенствованная система Aegis Ashore, которую можно оборудовать наступательными ракетами.

КИШИНЕВ, 9 авг - Sputnik. НАТО завершил процесс модернизации элементов системы противоракетной обороны Румынии. Усовершенствованная система под кодовым названием Aegis Ashore находится в полной готовности.

В то же время система перехвата ракет средней и малой дальности THAAD будет свернута и переброшена с базы Девеселу в Румынии в другое место дислокации, сообщает агентство РИА Новости.

По утверждению командования Североатлантического альянса, Aegis Ashore не добавляет комплексу ПРО в Румынии никаких наступательных возможностей. Однако независимые эксперты подчеркивают, что эта система оборудована универсальными пусковыми ячейками Mk-41, которые могут быть заряжены как противоракетами SM-3, так и ударными крылатыми ракетами "Томагавк", которые были запрещены положениями договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Этот договор между Россией и США прекратил свое существование 2 августа 2019 года.

Система противоракетной обороны THAAD разработана компанией Lockheed Martin. Как утверждает производитель, она способна перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности. Начиная с 2005 года было проведено 11 пусков, все были признаны успешными.

Установки THAAD размещены в самих Соединенных Штатах, в Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, сообщается, что эту систему ПРО купила Япония и Саудовская Аравия.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

"Евроинтеграция" ПРО США в Румынии угрожает самой Европе
Москва будет отслеживать действия Вашингтона по разработке и размещению РСМД
Теги:
ПРО


Главные темы

Орбита Sputnik