21:14 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.19
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.64
Политика
Получить короткую ссылку
264 0 0

В молдавском кабмине отметили, что главы внешнеполитических ведомств призвали стороны продолжать меры по укреплению доверия через декларацию о переговорном процессе в формате "5+2".

КИШИНЕВ, 7 дек – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств 57 стран-участниц ОБСЕ подтвердили важность переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" как уникального диалогового механизма урегулирования конфликта. Об этом сообщили в субботу в правительстве Молдовы.

Участниками переговоров в формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

В молдавском кабмине отметили, что главы МИД поприветствовали шаги, предпринятые в этом году в отношении облегчения официальным лицам поездок на территорию Левобережья, и призвали стороны "продолжать меры по укреплению доверия через Декларацию о переговорном процессе в формате "5+2".

Президент Молдовы встретился с главой миссии ОБСЕ: о чем они говорили>>>

"Принятие декларации - успех совместных усилий переговорной команды правительства Республики Молдова. Нам удалось сбалансировать позиции и тем самым создать благоприятную ситуацию для продолжения и диверсификации тем повестки переговоров", - отметил вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.

Документ принят в рамках 26 саммита Совета министров иностранных дел ОБСЕ, прошедшего 5-6 декабря в Братиславе.

"Декларация подтверждает поддержку усилий, предпринимаемых для нахождения всеобъемлющего, мирного и устойчивого решения приднестровского конфликта с уважением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ с предоставлением особого статуса приднестровскому региону", - отметили в пресс-службе молдавского правительства.

В кабмине также отметили, что члены ОБСЕ подтвердили важность переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" как уникального диалогового механизма урегулирования приднестровского вопроса.

Как отреагировали в Тирасполе

В Приднестровье поддержали призыв, прозвучавший на саммите в Братиславе, к продолжению ритмичной работы на всех уровнях переговорного процесса.

"Кризисный для переговорного процесса 2019 год продемонстрировал необходимость переосмысления подходов к функционированию международного формата "5+2" как важнейшего механизма диалога для обеспечения его активной регулярной работы", - отметили в Тирасполе.

Приднестровская сторона также приветствовала решение международных партнеров зафиксировать в итоговом заявлении, за которое проголосовало 57 государств-членов ОБСЕ, пункт, упоминающий категорию должностных лиц сторон.

Председательство ОБСЕ с 1 января 2020 года переходит Албании.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

ОБСЕ: зафиксирован невероятный прогресс в переговорах по Приднестровью


Главные темы

Орбита Sputnik