19:15 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.19
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.35
  • UAH0.62
Политика
Получить короткую ссылку
106 0 0

Глава Европейского парламента Сассоли обратился к президенту Турции Эрдогану, потребовав прекратить нападки на французского лидера.

КИШИНЕВ, 27 окт — Sputnik.  Глава Европарламента Давид Сассоли во вторник призвал лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить нападки на президента Франции Эммануэля Макрона, передает РИА Новости.

"Нападки президента Эрдогана на президента Макрона неприемлемы. Европарламент выражает солидарность с французским народом, поддерживает свободу слова. Призываю Турцию прекратить эту опасную конфронтацию", - написал Сассоли в Twitter.

​Отношения между Францией и Турцией обострились на фоне трагедии в пригороде Парижа, где экстремист убил школьного учителя. Последовавшую за трагедией реакцию французских властей в Турции охарактеризовали как направленную против мусульман.

Как сообщалось, зверски убитый 16 октября учитель истории накануне проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда. 

Комментируя трагедию, Эммануэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Президент также высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей, построить "просвещенный ислам" в стране.

В ответ Реджеп Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов Эрдогана.

В понедельник  турецкий лидер призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

"Мы рассматриваем антиисламские выпады Макрона и расистский терроризм как угрозу национальной безопасности и формируем свои планы сообразно с этим", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре. 

В воскресенье, 25 октября МИД Франции выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно прекратить призывы к бойкоту, назвав их безосновательными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Убийство во Франции: новые данные следствия


Главные темы

Орбита Sputnik