12:22 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
131 0 0

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что сейчас РФ не знает позиции нового спецпредставителя США по контролю над вооружениями.

КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. Россия надеется получить ответ на вопрос о том, кто именно будет определять позицию США по применению ядерного оружия, заявил в понедельник на большой пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

© Sputnik
СПУТНИК_LIVE: Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
"Нам очень важно, как и кто в конечном счете будет определять позицию США в сфере стратегических наступательных вооружений... Мы не получили ответ на инициативу, наверное, уже двухлетней давности, если уже не больше, о том, чтобы в новых условиях четко подтвердить то, что в свое время заявили Горбачев и Рейган: о недопустимости ядерной войны, о невозможности победить в ядерной войне и о том, что ядерная война по этим причинам не должна быть никогда развязана", - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что в настоящее время РФ не знает позициинового спецпредставителя США по контролю над вооружениями, однако позиция Маршалла Биллингсли, занимающего эту должность в данный момент, носит явно негативную окраску.

Ранее Биллингсли написал статью, в которой изложил позицию Вашингтона, почему не продлевают договор СНВ, сославшись на то, что договор СНВ-3 не покрывает более 60% стратегических вооружений России.

"Он прямым текстом сказал в каком-то из своих заявлений, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы новая администрация попалась на русскую уловку и сделала заявление о недопустимости ядерной войны", - сказал Лавров, отметив, что это понимание является отражением доктринальных установок, закрепляющихся в области применения силы и ядерного оружия США.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Предвзято и тенденциозно: МИД про доклад Госдепа о контроле за вооружениями
"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-3
"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3

Главные темы

Орбита Sputnik