19:41 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
334 0 0

Кремль и Белый дом подтвердили, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится в Женеве 16 июня. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мухин предположил, о чем будут говорить президенты двух стран.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня, сообщает пресс-служба Кремля. Информацию подтвердили и в Белом доме.

Среди тем, которые планируется обсудить на саммите – состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическая стабильность и международная повестка, в том числе борьба с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов, передает Радио Sputnik.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, детали встречи еще предстоит согласовать.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что темы для обсуждения определяются состоянием двусторонних отношений.

"У нас сейчас – острое противостояние, что является определенностью. Если бы было непонятно, дружим мы или враждуем, то это очень сильно отражалось бы на возможности выстраивания определенных конструкций взаимодействия. А сейчас определенность есть: мы – противники. Не Россия это объявила, мы были поставлены перед фактом. Поэтому то, что сейчас могут обсуждать президент России и президент США, это глобальная безопасность, потому что это касается всех. Что помимо этого могут обсуждать президенты? Это глобальные изменения, но не только климата, а и международных отношений", – считает Алексей Мухин.

По мнению Мухина, встреча может стать началом нового этапа в отношениях России и США.

"По сути, речь идет о подготовке, образно выражаясь, новой Ялтинской конференции. Мы сейчас находимся достаточно далеко от процесса завершения этих переговоров. Хотя может быть сюрприз: переговорный процесс пройдет настолько быстро, оперативно, что мы окажемся с результатом гораздо раньше, чем рассчитываем сейчас. Но! Уже очевидно, что США, несмотря на свое мнение, навязываемое остальным, что "Россия не является международным игроком с высоким статусом", теперь вынуждены признать обратное. Сам факт встречи говорит именно об этом", – заявил политолог.

Тринадцатого апреля американский президент в ходе телефонных переговоров с Путиным упомянул стремление Вашингтона выстраивать с Москвой "стабильные и предсказуемые отношения" в соответствии с национальными интересами США. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Поток" — на потом. На встрече с Путиным Байдену нужна Германия
Видео: "Завалов очень много" – итоги первой встречи Лаврова с Блинкеном

Главные темы

Орбита Sputnik