21:46 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Политика
Получить короткую ссылку
73 0 0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что новая стратегия будет подразумевать увеличение инвестирования.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Главы МИД стран-союзниц НАТО подтвердили необходимость выработки новой концепции военно-политического альянса взамен устаревшей от 2010 года, передает РИА Новости. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам виртуального заседания генсек Йенс Столтенберг.

"Мы все согласны, что саммит даст нам историческую возможность усилить трансатлантическое сотрудничество, а также подготовить союзников к более непредсказуемому миру… Имеется самая широкая поддержка необходимости начать работать над следующей стратегической концепцией НАТО, поскольку наша стратегическая среда заметно изменилась с 2010 года", - заявил он.

По словам генсека НАТО, все новые идеи нуждаются в реализации. "Но делать больше, означает и больше инвестировать", - указал он.

Столтенберг отметил, что последние семь лет Европа и Канада наращивали оборонные расходы.

"Мы должны сохранить этот импульс и вместе инвестировать больше, поскольку совместное инвестирование в НАТО многократно повышает нашу коллективную силу", - подытожил он.

Однодневный саммит НАТО пройдет в очном режиме 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В центре повестки, как ожидается, окажется утверждение инициативы НАТО-2030, которая призвана заменить устаревшую стратегию альянса от 2010 года, не учитывавшую "новые угрозы" (со стороны России, Китая, терроризм, гибридные и киберугрозы), а также наметить работу на ближайшие десять лет. Генсек НАТО ранее отмечал, что разрабатываемая стратегия НАТО-2030 предполагает не только укрепление трансатлантических связей, но и усиление взаимодействия НАТО и Евросоюза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Шойгу: РФ в ответ на действия НАТО сформирует около 20 новых соединений
Мешает ли нейтралитет Молдовы поставить страну под ружье НАТО
Бомбардировщики ВВС США облетят все 30 стран НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik