18:38 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Города мира. Вашингтон

Мэр Вашингтона обсудила с Трампом признание столицы отдельным штатом

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
4101

Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер заявила, что в беседе с избранным президентом США Дональдом Трампом поднимался вопрос о признании столицы отдельным штатом, но это была второстепенная тема.

КИШИНЕВ, 7 дек — Sputnik. В ходе встречи с избранным президентом США Дональдом Трампом, по заявлению мэра столицы США Вашингтона Мюриэл Боузер, обсуждалось много вопросов, важных для жителей города, а также становление столицы отдельным штатом США, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Washington Post.

"Я не буду говорить о конкретных вещах, которые (избранный — ред.) президент и я обсуждали. Я скажу, что у нас была распространенная беседа о вещах, которые важны для жителей Вашингтона", — приводит газета слова мэра.

Она добавила, что в ходе встрече поднимался вопрос о признании столицы отдельным штатом, но это была второстепенная тема.

"Единственная вещь, которую я знаю наверняка — он сказал, что является сторонником округа Колумбия, что он знаком с округом Колумбия и хочет оказывать поддержку", — отметила Баузер.

По данным издания, в ходе встречи также поднимались вопросы о вовлеченности федерального правительства в вопросы, связанные с транспортной системой города, а также темы, касающиеся образования.

В конце октября власти Вашингтона предприняли новую попытку сделать из столицы не просто город, а отдельный штат США. Члены горсовета проголосовали за то, чтобы город именовался "Штат Вашингтон, Содружество Дугласса".

Речь в данном случае идет об увековечении памяти жившего здесь активного сторонника ликвидации рабства Фредерика Дугласса.

Предполагается, что новое название будет представлено в проекте конституции, по которому горожане должны проголосовать в ноябре. В случае получения народной поддержки она будет передана на рассмотрение конгресса США.

Впрочем, как отмечают многие эксперты, очень маловероятно, что данная инициатива получит серьезное продолжение. Вашингтон уже очень давно пытается получить равноправие среди американских штатов. Но пока у столицы нет даже своего полноправного представителя в том же конгрессе. При этом почти все республиканцы, контролирующие и сенат, и палату представителей, жестко выступают против того, чтобы столица становилась штатом.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
Теги:
штат, столица, Боузер, Трамп, Вышингтон, США
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.