18:53 16 Декабря 2017
Кишинёв+ 12°C
Прямой эфир
Активисты ICAN в Берлине

Нобелевская премия мира вручена за борьбу с ядерным оружием

© AFP/ Britta Pedersen / dpa
Общество
Получить короткую ссылку
Нобелевская неделя-2017 (7)
61 0 0

В 2016 году премию мира получил президент Колумбии Хаун Мануэль Сантос за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране".

КИШИНЕВ, 6 окт — Sputnik. Обладателем Нобелевской премии мира в 2017 году стала международная кампания по уничтожению ядерного оружия (ICAN), сообщает Sputnik Беларусь.

Нобелевскую премию мира вручают по завещанию учредителя награды Альфреда Нобеля с 1901 года. Имя лауреата награды объявляют в Осло (Норвегия). Присуждать премию могут как политикам, так общественным деятелям и международным организациям.

Премию 2017 года присудили Международной кампании по уничтожению ядерного оружия (ICAN) — неправительственного объединения сотни общественных организации во многих странах мира.

Как подчеркнули в Нобелевском комитете, в прошлом году ICAN приложила большие усилия для борьбы с ядерным оружием, это привело к тому, что многие страны согласились приостановить ядерные исследования.

Стали известны обладатели Нобелевской премии 2017 года по химии>>>

В выступлении представитель комитета призвала страны подключиться к ядерному разоружению и поддерживать деятельность Международной кампании. Отдельно в Осло упомянули Северную Корею и ее нынешние ядерные испытания.

 

  • Среди претендентов на награду букмекеры называли Ангелу Меркель, Папу Римского и убитого в Турции посла РФ Андрея Карлова, а также десятки других деятелей и организаций.
  •  

    Тема:
    Нобелевская неделя-2017 (7)
    Теги:
    Нобелевская премия мира в 2017, ICAN, Швеция
    Правила пользованияКомментарии



    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Латвийская почта

      Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

    • Пульт от телевизора, архивное фото

      Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

    • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

      Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

    • Замок на ноутбуке, архивное фото

      Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

    • Грузинское вино, сладости и фрукты

      Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

    • Учения военнослужащих ЮВО

      Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

    • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

      В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

    • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

      Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

    • АрселорМиттал Темиртау

      Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

    • Российская военная база в Цхинвале

      В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

    • Латвийская почта

      Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

    • Пульт от телевизора, архивное фото

      Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.