17:16 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.87
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.67
Сейсмограф

Румынские сейсмологи рассказали, ожидать ли более сильного землетрясения

© AFP 2019 / NICOLAS ASFOURI
Общество
Получить короткую ссылку
Землетрясения в Молдове 2019 (67)
1009 0 0

Что говорят румынские исследователи по поводу теории о том, что толчки магнитудой 5,7-6 являются предвестниками более сильных землетрясений?

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. На страничке "Сейсмический центр – прогнозы и угроза землетрясений" в Facebook появился комментарий по поводу теории о том, что толчки магнитудой 5,7-6 являются предвестниками более сильных землетрясений.

Как сказано в сообщении центра, "некоторые "исследователи" утверждают, что Румынии, возможно, последует сильное землетрясение, так как в истории страны подобное происходило как раз после толчков магнитудой 5,7-6".

Последнее землетрясение, которое ощутили жители Молдовы, произошло в ночь на 28 октября, примерно в два часа сорок минут. Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (ЕMSC), эпицентр толчков находился в румынских горах Вранча. Их магнитуда в эпицентре составила 5,7 балла по шкале Рихтера. По данным румынских сейсмологов - 5,8 балла. Очаг землетрясения залегал на глубине 150 км. Это было самое сильное землетрясение в нынешнем году.

Илиеш: когда в Молдове будут прогнозировать землетрясения>>>

"Однако и в 2004 году произошло землетрясение шесть баллов, но с 2016 по 2018 годы не были зафиксированы толчки в семь или даже шесть баллов. Таким образом, утверждение о том, что землетрясения магнитудой шесть является предвестником более сильных толчков, остается только гипотезой", - подчеркивается в сообщении "Сейсмического центра – прогнозы и угроза землетрясений".

Там отметили, что их система предупреждений указывает на возможную "проблему" в ноябре 2024 года, но это тоже гипотеза.

"На данный момент никто не может знать точно", - добавили в "Сейсмическом центре – прогнозы и угроза землетрясений".

У Вранчи свои секреты: что нужно знать о землетрясениях в Молдове>>>

По словам профессора Национального института физики земли Румынии Георге Мармуряну, до 2040 года будет спокойно. Но это не значит, что не будет небольших землетрясений в ближайшее время.

Upd. Примечательно, что официальные представители Национального института исследований и развития в области физики земли (Румыния) в комментарии для Sputnik сообщили, что страничка в соцсетях "Сейсмический центр – прогнозы и угроза землетрясений" никак не связана с их учреждением, а информация, размещенная там, не подтверждена научным путем, она лишь ничем необоснованный слух.

"В область деятельности Национального института физики земли Румынии входит широкая палитра исследований, в том числе и прогнозирование землетрясений… Но мы не заметили ничего, что могло бы привлечь внимание к слухам о сильном землетрясении", - заявил инженер, главный менеджер института Константин Ионеску.

Подробности читайте в следующем материале Sputnik Молдова.

 

Тема:
Землетрясения в Молдове 2019 (67)

По теме

После землетрясения в жилом доме в Кишиневе появились трещины
Какие последствия ждут жителей Молдовы в случае землетрясения в 7 баллов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik