13:38 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Casa poporului din București. Imagine de arhivă

Мнение: европеизация "уничтожила" гордость быть румыном

© AFP 2019 / ANDREI PUNGOVSCHI
Общество
Получить короткую ссылку
55610

Cпустя сто лет румыны разобщены так, как никогда, считает известный в стране адвокат и писатель Элиза Ене-Корбяну.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik, Джорджиана Арсене. Что случилось с Румынией за сто лет со дня Великого объединения? Как изменились люди, живущие на этих территориях? На эти вопросы попыталась ответить на своей странице в Facebook известная в Румынии адвокат и писательница Элиза Ене-Корбяну.

"Сегодня мы как никогда разобщены и разбросаны, мы стали чужими друг другу. Мы хотим автономии и независимости. Сегодня мы больше не братья, мы стали простыми гражданами, которых обязывает жить вместе Конституция. Европеизация и глобализация стерли такое понятие как гордость быть румыном. Пропадают ценности, эмоции и любовь к стране", - отметила в своей публикации писательница, отмечает ro.sputnik.md.

Румыния отмечает столетие национального единения>>>

Как подчеркнула Ене-Корбяну, румыны забыли свой язык, беспощадно загрязнили его. А также растоптали веру, и "распродали свою страну на квадратные метры". Она обращает внимание румынских граждан на то, что "их Родина осталась такой же...".

Проблема не в государстве, как полагает писательница, а в гражданах, которые изменились и говорят о Румынии с чувством стыда и не хотят признать, что они с как-то связаны с этой страной.

"Нравится вам или нет, здесь ваш дом, здесь похоронены ваши родители, деды и прадеды. Эта земля дала вам идентичность, эта страна вас признает, какой бы обруганной она не была", - уточнила автор поста.

В заключение писательница призвала всех румын любить свою Родину.

Ежегодно 1 декабря румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ. В 1990 году парламент соседней страны принял решение о том, чтобы дата 1 декабря стала Национальным праздником.

Читайте также:

По теме

Обратный эффект "унири", или Как Молдова защитит свою государственность
Румыны-путешественники: Россия классная, но за 30 дней ее не постичь
Ионицэ: Молдова не подаст заявку в ЕС, пока председательствует Румыния
Канду в Румынии: зачем спикер парламента Молдовы ездил к соседям
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik