13:29 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Медсестра одной из поликлиник

ВОЗ впервые включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз здоровью

© Sputnik / Николай Хижняк
Общество
Получить короткую ссылку
70400

Вакцинация спасает от преждевременной смерти два-три миллиона человек в год, отмечает международная организация медиков.

КИШИНЕВ, 20 янв — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список глобальных угроз человечеству в 2019 году. Впервые в десятку главных угроз включен отказ от прививок, который принял гигантские масштабы, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ подчеркивает, что вакцинация спасает от преждевременной смерти 2-3 миллиона человек в год. В то же время отказ от прививок, который принял массовый характер в США и Европе, провоцирует рост опасных заболеваний.

В частности, ВОЗ особо отмечает, что на 30 процентов возросло число случаев кори, и во многом этот рост объясняется отказом от прививок. Ранее ВОЗ сообщала, что в Европе за первые шесть месяцев 2018 года корью заразились более 40 тысяч человек, это почти в два раза превышает предыдущий рекорд того же периода.

Исследование, проведенное американскими учеными в 2017 году, показало, что снижение охвата детей прививками против кори всего на 5% вакцинацией приведет к трехкратному росту заболеваемости корью в США и к дополнительным расходам на здравоохранение в размере более двух миллионов долларов в год.

Кроме отказа от прививок, в список глобальных угроз вошли загрязнение воздуха и изменение климата, диабета и рак, пандемия гриппа, плохая система первичной медицинской помощи в зонах конфликтов и экологических кризисов, устойчивость к антибиотикам, тяжелые условия жизни и войны, лихорадка Эбола, лихорадка денге и вирус иммунодефицита человека.

По теме

Эпидемиолог: ситуацию с гриппом усугубляет антиреклама вакцин
Почему в Молдове до сих пор нет вакцины от гриппа
В Молдове могут ввести ответственность для родителей за отказ от вакцинации
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik