05:22 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Презентация фотоальбома От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина

В России презентовали книгу о защитниках Молдовы и Москвы

© Photo : KIRILL/KORFF
Общество
Получить короткую ссылку
Бессмертный полк Молдовы 2019 (18)
150 0 0

Уникальную книгу-альбом о легендарном кавалерийском корпусе, принявшем на себя первый удар в Великой Отечественной войне, представили в столице России.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. В Московском Доме национальностей прошла презентация фотоальбома "От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина", посвященного памяти воинов первого гвардейского кавалерийского корпуса имени Совнаркома УССР.

Книга издана при поддержке Правительства Москвы.

Издание представил его автор-составитель, руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

Он рассказал о том, как зародилась идея создания книги о прославленном воинском подразделении.

Первыми приняли удар

"Первый кавалерийский корпус принимал участие в присоединении Бессарабии к Советскому Союзу в июне 1940 года. Перед началом Великой Отечественной войны дислоцировался в Молдове. Воины-кавалеристы первыми встретили натиск вражеских сил в первые часы Великой Отечественной войны. С тяжелыми боями они отходили вглубь страны, сражаясь за каждый метр родной земли. Корпус принимал участие в оборонительных боях на территории Украины, сыграл важную роль в защите столицы СССР — Москвы", — отметил Петрович.

Молдавские поисковики идут по следам боев Красной армии под Ленинградом>>>

Он подчеркнул, что первый гвардейский кавалерийский корпус принимал участие во многих операциях войны, завершив свой боевой путь на берегах Эльбы.

"В память о героях-кавалеристах летом 1941-го сражавшихся на молдавской земле, по инициативе комсомольцев завода "Молдавгидромаш" у села Иванча Оргеевского района был сооружен мемориальный комплекс, проведена масштабная поисковая работа по сбору воспоминаний ветеранов корпуса", — уточнил автор.

Нападки вандалов

Также он добавил, что после распада СССР памятник неоднократно подвергался нападению вандалов, а альбомы с архивными материалами лишь чудом сохранились в архиве руководителя поисковой группы Александра Томши.

"В 2014 году общественные организации "Русский историко-патриотический клуб" и "Август" при поддержке Российского центра науки и культуры в рамках акции "Свеча Памяти" провели благоустройство мемориального комплекса, восстановили разрушенные элементы. Тогда же для изучения нам были переданы спасенные альбомы с воспоминаниями ветеранов и фронтовыми фотографиями. После трех лет работы над расшифровкой материалов, сбора архивной информации, благодаря поддержке Правительства Москвы, свет увидело уникальное красочное издание", — сказал Петрович.

Презентация фотоальбома От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина
© Photo : KIRILL/KORFF
Презентация фотоальбома "От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина"

Работа с молодежью 

По окончании просмотра выступил советник Посольства Молдовы в Российской Федерации Петру Роша, отметивший важность работы по увековечению памяти погибших во Второй мировой войне и поблагодарил Петровича от имени Посольства Молдовы в России.

Петрович: современные фильмы искажают историю Великой Отечественной войны>>>

Пресс-секретарь Московского дома национальностей Аркадий Бейненсон отметил, что поддержка инициатив наших соотечественников по всему миру, связанных с увековечением памяти о Великой Победе, поддержка ветеранов войны является одним из приоритетов деятельности Правительства Москвы, а также вручил автору книги благодарность от Московского Дома соотечественника и памятный подарок.

Презентация фотоальбома От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина
© Photo : KIRILL/KORFF
Презентация фотоальбома "От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина"

В ходе мероприятия его участники неоднократно упоминали о работе с молодежью, подчеркивая, что уровень знаний у современной молодежи о Великой Отечественной войне с каждым годом падает. В связи с этим присутствующие представители различных общественных организаций России предложили ряд проектов, способных исправить ситуацию. 

Тему молодежи продолжили представители Поискового Движения России, Алексей Бормотов и Игнат Кушнарев. Они анонсировали ряд проектов, которые будут реализованы совместно с молодыми поисковиками Молдовы.

Тема:
Бессмертный полк Молдовы 2019 (18)

По теме

Герои войны и адепты науки - Афанасий и Лукерья Репида
Герой ВОВ Ким Дятленко - история, собранная по крупицам
Солдат ВОВ из Молдовы Андрей Рашкулев: через оккупацию и освобождение
Ветеран ВОВ из Курска рассказал, как он освобождал Молдову
Теги:
презентация книги, Москва, Россия, Великая Отечественная война, поисковики
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik