02:49 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Школа

Приказ Минздрава: все школы в стране закрыты из-за гриппа

© Sputnik / Алексей Владыкин
Общество
Получить короткую ссылку
1214 0 0

Тревожная ситуация у границ Молдовы - соседняя Румыния на пороге эпидемии гриппа.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Власти Румынии пошли на крайние меры: чтобы не допустить появления эпидемии гриппа, Минздрав страны-соседки решил приостановить на несколько дней занятия в школах.

"Прошлая неделя (14 – 20 января) носила эпидемиологический характер, как и предыдущая. Число случаев острых респираторных заболеваний вновь выросло на 20%. Если и за третью неделю сохранится эпидемиологический характер, то будет объявлена эпидемия гриппа", - сообщили в Минздраве Румынии.

Молдова - в вирусных тисках: какие инфекции окружили нашу страну>>>

Министерство здравоохранения соседней страны проинформировало Минобразования о ситуации с гриппом и заявило о необходимости принять дополнительные меры, чтобы предотвратить распространение вируса.

"Речь идет о приостановке занятий в доуниверситетских образовательных учреждениях до 25 января включительно. Таким образом, 24 января объявлено официально выходным днем", - отметили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что "в течение четырех дней дети могут избежать массовых скоплений людей".

"Рекомендую родителям соблюдать санитарные меры и сделать так, чтобы на протяжении четырех дней дети не участвовали в массовых мероприятиях", - заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пинтя.

Вакцины и пугающая статистика

Румынский Минздрав принял решение дополнительно закупить 25 тысяч доз вакцин от гриппа.

В стране-соседке зафиксировано более двух десятков летальных исходов из-за осложнений от гриппа. По информации профильного ведомства, только за последний месяц количество инфицированных вирусом сезонного гриппа в Румынии выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В одном уезде Брашов в декабре 2018 года госпитализированы около 400 детей с диагнозом "грипп".

Какова ситуация в Молдове?

В республике, по данным Минздрава Молдовы, с начала холодного времени года зарегистрировано шесть смертей, вызванных осложнениями сезонного гриппа. У всех умерших был лабораторно подтвержден вирус A(H1N1). Случаи летальных исходов зафиксированы медиками в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Глодянах. Почти все жертвы сезонной инфекции не были привиты или поздно обратились к врачу.

Вирусолог: в 2019 году человечеству подложили "свинью">>>

Всего с начала зимы в республике зарегистрирован 271 лабораторно подтвержденный случай сезонного гриппа, порядка 125 тысяч заражений ОРВИ, а также более семи тысяч тяжелых форм ОРЗ.

По теме

Кто чаще всего болеет гриппом - исследователи дали ответ
Важно знать: как не заболеть гриппом
ВОЗ впервые включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз здоровью
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik