09:34 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Игра за компьютером, архивное фото.

Как избавиться от интернет-зависимости - советы психиатра

© Sputnik / Евгения Новоженина
Общество
Получить короткую ссылку
124 0 0

Сегодня многих молодых людей и их родителей интересует вопрос: как отучиться от привязанности к соцсетям и погружения в виртуальную реальность? Специалист дали рекомендации на этот счет.

КИШИНЕВ, 5 фев - Sputnik. Французский психиатр и специалист по лечению зависимостей Лоран Карила рассказал РИА Новости, как выявить зависимость от социальных сетей и какие шаги предпринять, чтобы от нее избавиться – например, отключать уведомления о новых сообщениях, не брать смартфон в руки перед сном.

Психиатр перечислил пять общих симптомов любой зависимости: потеря контроля, безудержное желание употреблять, компульсивное поведение, продолжительное употребление и, наконец, употребление, несмотря на последствия для здоровья.

"Когда мы замечаем все эти критерии, можно говорить о том, что существует зависимость от чего-то. Это также распространяется на социальные сети. Если мы видим все эти критерии, надо обратиться к специалисту", - пояснил Карила, который работает в больнице Paul-Brousse, входящей в Дирекцию государственных больничных учреждений Парижа (AP-HP).

Он дал несколько простых советов, которые помогут справиться с интернет-зависимостью.

"Первое – необходимо отключать уведомления о новых сообщениях, новых опубликованных статусах. Второе – нужно контролировать время, которое вы проводите в социальных сетях. Третий совет – не заходить в социальные сети перед тем, как вы ложитесь спать. Это нарушает сон и связано в большой степени не с социальными сетями, а с использованием экрана", - сообщил Карила.

В свою очередь, французский психолог и психоаналитик Микаэль Стора указывает на то, что на официальном уровне не существует такого понятия, как "зависимость от социальных сетей". "Единственная зависимость, которая была признана, – это зависимость от видеоигр. Поэтому будем говорить, скорее, о чрезмерном поведении. А зависимость больше характерна для играющих в онлайн-игры", - пояснил он.

Назван способ читать удаленные собеседником сообщения>>>

Тем не менее, тяга к соцсетям иногда требует вмешательства специалистов. "Эксцессивное поведение может скрывать депрессию. Но вопрос в том, что мы не можем постоянно избегать того, что с нами происходит. А депрессию нельзя вылечить самостоятельно, надо обращаться за помощью. В какой-то момент человек может осознать, что это (социальные сети – ред.) способ прятаться", - отмечает Стора.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Конфиденциальность в интернете – миф или реальность
Эксперт: каждый второй пользователь интернета становится жертвой хакеров
Многих из нас ждет китайское будущее - интернет руководит жизнью людей
Теги:
советы, психиатр, зависимость, интернет
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik