22:19 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.22
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.25
  • UAH0.67
Мероприятия в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Делегация из РМ участвовала в праздновании 75-летия освобождения Ленинграда

© Sputnik / Александр Гальперин
Общество
Получить короткую ссылку
111 0 0

В торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге приняли участие представители 19 стран мира.

КИШИНЕВ, 6 фев — Sputnik. Представительная делегация из Молдовы участвовала в праздничных мероприятиях в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые состоялись в Санкт-Петербурге.

В северную столицу России прибыли делегации из 19 стран мира - Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Республику Молдова представляли жители блокадного Ленинграда Юрий Егоров и Олег Беззубенко из Кишинева, Маргарита Иванова из Тирасполя, а также руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Координационного Комитета "Победа" Алексей Петрович.

Для участия в памятных мероприятиях, посвященных знаменательной дате Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил 88 соотечественников, в том числе жителей блокадного Ленинграда, двух участников обороны Ленинграда (проживающих в настоящее время в Болгарии и США) и их сопровождающих.

Никто не забыт, ничто не забыто

Блокадники, проживающие за рубежом, вместе со всеми петербуржцами 26 января приняли участие в возложении цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище к монументу "Мать-Родина" и к братским могилам павших во время блокады Ленинграда. На следующий день, 27 января наши соотечественники стали зрителями Парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади и праздничного концерта "Слушай, страна, говорит Ленинград!" в Большом концертном зале "Октябрьский", посвящённого годовщине освобождения Ленинграда.

Со сцены концертного зала ветеранов поздравил президент России Владимир Путин.

На юбилейном концерте присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

С праздником зрителей поздравили: народная артистка СССР Ирина Богачева, народный артист РФ Игорь Бутман, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, ансамбль "Березка" и другие артисты, творческие коллективы города. В память о героическом подвиге защитников города они исполнили произведения мировых классиков, джазово-оркестровые произведения и любимые песни войны и Победы. Поэтические строки Константина Симонова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц прозвучали в исполнении народного артиста России Евгения Хорошевцева и заслуженного артиста России Владимира Конкина.

Соотечественникам были вручены памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", а также памятные значки с изображением "блокадной ласточки", символизирующей стойкость духа ленинградцев. Этот символ стал ответом на заявления фашистской пропаганды о том, что "в город не может пролететь даже птица". В 1945 году Ольга Берггольц посвятила "блокадной ласточке" своё стихотворение.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Дорога жизни: как спасали ленинградцев во время блокады
Прорыв блокады Ленинграда: как в молодом бойце узнали уроженца Молдовы
Путин едет в родной город почтить память тех, кто не пережил блокаду Ленинграда
Теги:
блокада Лениграда
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik