09:55 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.64
  • USD17.72
  • RUB0.27
  • RON4.15
  • UAH0.70
Девушка достает еду из холодильника, архивное фото.

Когда нельзя, но так хочется: как есть и не толстеть - специалисты дают ответ

© Fotolia / Stokkete
Общество
Получить короткую ссылку
477 0 0

Многих представительниц слабого пола волнует извечный вопрос: как есть все, что хочется, и не толстеть? Специалисты дали ответ на этот вопрос.

КИШИНЕВ, 11 фев - Sputnik. Многие любят поесть, но хотят при этом, чтобы лишний вес не вносил свои коррективы в силуэт, чтобы фигура оставалась стройной и красивой. Сделать это, учитывая, что многие ведут малоподвижный и офисный образ жизни, весьма сложно. Однако, если придерживаться строгих критериев, это осуществимо. 

Четкий подсчет калорий

Как написал в одной из своих научных работ ученый-физиолог из Университета Лафборо в Великобритании Кевин Дейтон, самое главное при похудении — это внимательно относиться к качеству и количеству потребляемой пищи. Контроль рациона необходим, чтобы противостоять естественной склонности организма к набору лишних килограммов, выработавшейся в ходе эволюции.

Дейтон утверждает, что аппетит человека почти не изменяется даже при переедании и значительном превышении суточной нормы калорий. Организм не может приспособиться, так как не знает, что делать с лишней энергией, и начинает набирать вес. Именно поэтому нужно считать калории вместо того, чтобы ориентироваться на чувство голода, приводит РИА Новости слова ученого. 

"Важно быть в курсе потребления калорий, потому что короткие периоды случайного переедания могут спровоцировать увеличение веса или осложнить его потерю", — заявляет Дейтон.

Он пояснил, что бесполезно поддерживать строгую диету всю неделю, а потом переедать на выходных. Понимание этого механизма помогает сбрасывать вес, так как позволяет человеку сделать осознанный выбор в пользу диеты, уверен ученый.

Когда физкультура заменяет бутерброд

Кроме того, важно не забывать о физических нагрузках, напомнил ученый.

Интенсивные занятия спортом, в отличие от ограничений в пище, способствуют уменьшению чувства голода, что особенно важно при изменении рациона на диетический.

Вместе с тем, как и диета, физические упражнения вызывают дефицит энергии для снижения веса.

Иногда можно расслабиться

Дейтон уточнил, что желающим похудеть необязательно постоянно жестко себя ограничивать и отказываться, например, от вечеринок с дополнительным приемом пищи. По его словам, необходима определенная степень гибкости в этом вопросе.

Учитывая, что аппетит остается неизменным несмотря на повышенное потребление калорий, можно скорректировать питание и режим тренировок до и после праздничного мероприятия. Это позволит избежать набора веса.

"Сознательного контроля за питанием и образом жизни более чем достаточно для того, чтобы противостоять естественной склонности организма к набору веса", — подытоживает ученый.

Мнение молдавских специалистов

О том, чтобы есть сладкое и худеть, мечтал, наверное, каждый, кто хоть раз сидел на диете. Из-за жестких ограничений и отказа от любимых продуктов многие "срываются" уже на первой неделе.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно есть "полезные" сладости. О том, что можно позволить себе во время диеты рассказал корреспонденту Sputnik Молдова инструктор по фитнесу Роман Билецкий.

"Сладости и похудение — это две далекие друг от друга вещи, поэтому сладкого, конечно, нужно есть поменьше. Но исключением может быть черный шоколад, содержание какао в котором составляет 70-80 процентов. Но не следует есть всю плитку сразу. Также можно употреблять фрукты или сухофрукты, но в очень ограниченных количествах", — отметил собеседник.

По его словам, сладкое должно быть своего рода поощрением, поэтому не стоит есть его каждый раз, когда хочется.

"Отлично снимает тягу к сладкому какао. Берете хороший жирный какао, завариваете его. Это лакомство отлично заменит любую сладость", — порекомендовал Билецкий.

Сахар как наркотик

Ученые уже давно определили, что сахар является действительно наркотиком, а его действие сродни зависимости от алкалоидов. На самом деле, способ побороть тягу к сладкому есть, даже если у вас действительно зависимость. О нем в эфире программы "Утро на Sputnik'e" рассказала нутрициолог Екатерина Дидык.

Составлен список продуктов, которые запрещены молдавскими врачами>>>

"Если не получается резко перестать, начните с адекватного снижения. Существует три причины потребления сахара. Первая — это привычка. Если вы просто привыкли после обеда приходить домой и пить чай с печеньем, то это не про любовь к сладкому, это просто привычка, такая же как курение. Вторая причина — психологическая. Когда вы расстроились, у вас стресс, вы пошли купили торт и заели. Задайте себе вопрос, почему вы едите сладкое. Если это происходит, когда вы устаете, нервничаете, и т.д., то нужно найти вещи, которые вас бодрят и другие источники радости, будь то прогулка или объятия", — рассказывает собеседница.

Сложнее всего отказаться от сладкого тем, у кого настоящая зависимость.

"Это физиологическая зависимость. Тут проблема может быть в том, что человек просто не доел в течении дня и не питался полноценно. Если он это исправит, то уже не будет так сильно хотеться. И вторая проблема — это отсутствие минералов. Минералы хром, цинк, кальций и магний убирают тягу к сладкому, если у вас существует реальная зависимость", — отметила Екатерина Дидык.

По ее словам, определить действительно ли у вас физиологическая зависимость очень просто. Если поздно вечером, лежа в постели вы хотите сладкого и готовы встать и пойти в магазин — тут можно говорить о зависимости, в остальных же случаях — это просто привычка.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Полезен ли завтрак при диете - что говорят ученые
Фитнес-тренер: представления о красоте изменились – диеты больше не нужны
Теги:
похудение, питание, диетолог, диета


Главные темы

Орбита Sputnik