05:05 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Ордена и медали

Есть ли цена у ордена Отечественной войны

© Sputnik / Pavel Lisitsyn
Общество
Получить короткую ссылку
Александр Исаев
108910

Колумнист Sputnik размышляет, способен ли закон защитить память о павших в боях с нацизмом от торговцев орденами.

"Куплю ордена, медали СССР". На любом сайте вы найдете десятки таких объявлений, а на рынке — человека с фанеркой, "Куплю дорого". Торговля советскими орденами в Молдове идет бойко. Впрочем, не отстают и другие страны, бывшие республики Советского Союза. Продажа боевых орденов — уже давно не редкость.

Аморальные социопаты

Когда-то попытка продать или купить фронтовой орден считалась крайне аморальной, — поступком не лучше, чем прикурить от Вечного огня. А такие случаи бывали, даже в 1970-х годах, — когда многим из тех, кого позже назовут ветеранами, едва исполнилось пятьдесят.

В знаменитой повести Астафьева "Царь-рыба" (нынче ее назвали бы "культовой") есть второстепенный персонаж — Гога, эгоистичный столичный турист. В глухом таежном селе он покупает у фронтовика за бутылку водки медаль "За отвагу" и делает из нее блесну для рыбалки. Главный герой, незврачный на вид деревенский охотник, узнав об этом, избивает Гогу. В пространстве повести, написанной в 1976 году, это абсолютно естественное нравственное движение человека, столкнувшегося с отвратительной выходкой социопата.

А теперь, значит, все иначе.

В России фронтовую славу, отлитую в орденах, до сих пор охраняет закон. В СССР до 1977 года вообще все ордена и медали умерших изымались государством. За попытку утаить награды — уголовная ответственность. Родственникам разрешали оставить в семье на память только орден Отечественной войны. У него был свой особый статус — это первый орден, учрежденный в период войны, в 1942 году.

Указ об обязательной сдаче госнаград в СССР отменили 15 февраля 1977 года. Кто мог знать, что огромное государство исчезнет, и на его пространствах начнется бойкая торговля боевыми наградами.

Против нравственного уродства не придумано защиты

Сегодня в России торговля наградами запрещена и карается статьей УК. Как поступать с торговцами, закону понятно. Но что делать с людьми, утратившими нравственное чувство?

В годовщину отмены указа об обязательной сдаче наград СССР, 15 февраля 2019 года, житель Санкт-Петербурга обнаружил в куче мусора на контейнерной площадке наградные документы боевого офицера Красной армии, сообщили российские СМИ. Выброшенными в том числе оказались удостоверения к медали за победу над Германией, к медали Жукова и еще к шести юбилейным наградам. Валялся там же и знак "Гвардия".

Этот случай мгновенно обрел резонанс в прессе. Журналисты нашли адрес, по которому проживал хозяин документов, фронтовик, ленинградец Анатолий Круглов. Оказалось, что ветеран и его жена ушли из жизни десять лет назад, а затем умер их сын. Квартиру унаследовала внучка фронтовика.

После вселения из квартиры выбросили все, что посчитали ненужным и то, что нельзя было продать, — ведь например, за знак "Гвардия" фронтовых времен на интернет-форумах торговцы готовы дать не больше 30 евро. Да и страшно продавать, ведь статья УК за торговлю наградами в России действует и активно применяется. Видимо, сочли, что не стоит овчинка выделки. Так и решилась судьба "наградной памяти" — в мусорный контейнер.

Торговля орденами в Молдове находится в "серой зоне"

В Молдове продажа и покупка фронтовых орденов и медалей находится в "серой зоне". Правовой статус этого занятия не до конца понятен.

С одной стороны, награды исчезнувшего государства как бы и находятся в правовом поле Молдовы, — например, их обладателям государство обязалось выплачивать "орденские" надбавки к пенсии. Советские ордена и медали подпадают под действие постановления правительства РМ "О государственных персональных пособиях за особые заслуги перед государством". Установлен и порядок соответствия госнаград бывшего СССР современным наградам Молдовы.

Однако означает ли это, что фронтовые ордена охраняются государством так же, как и награды Республики Молдова, торговля которыми запрещена в нашей стране?

А вот здесь никакой ясности нет. Хотя орденами торгуют на каждом углу, не припоминается ни одного судебного процесса, связанного с похожим делом. Награды изымают разве что на таможне — когда очередной контрабандист пытается вывезти их за границу.

Маленькая и большая истории

Наверное, это неправильно. Ордена и медали — такая же, а может быть, и более важная память о войне, чем гранитные монументы. Потому что фронтовые награды проходят через каждую семью и через сердце каждого человека. Связывают маленькую семейную историю со всей многовековой историей народа.

Нет ничего невозможного в том, чтобы дополнить законы и нормативные акты, которые устанавливают ответственность за профанацию государственных наград, ссылкой на тот самый список соответствия наград СССР — госнаградам Республики Молдова. И такая статья в законе нужна.

Однако петербургский случай еще раз показал, что там, где ослабевает нравственное чувство, не справится никакой закон. Правильно говорят, что защита памяти о павших в боях за Родину — это прежде всего воспитание и сохранение в людях нравственности. Именно она выводит каждый год, 9 мая, десятки тысяч людей на улицы Кишинева — с детьми и воздушными шариками, под гром оркестров.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Почти земляк молдаванам - день памяти Александра Маринеско
Годы и память: наш земляк, красноармеец Дука, который брал в плен Паулюса
Гражданин Молдовы пытался незаконно вывезти из Украины медали ВОВ и книги
Теги:
Великая Отечественная война, орден
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik