12:28 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Студенты на экзамене

Великие "очкарики", которых мы бы не узнали без очков

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
202 0 0

Четвертого марта отмечается Всемирный день "очкариков".

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. Те, кто думает, что интернет уничтожит газеты, никогда не пытался накрыть лицо монитором компьютера, чтобы вздремнуть. Те, кто думает, что очки в ста случаях из ста означают робкого, стеснительного и слабого физически человека, ничего не знают об людях, чья переносица украшена очками. И сегодня удачный день, чтобы поближе познакомиться с этими замечательными людьми. Потому что 4 марта отмечается Всемирный день "очкариков". На полном серьезе.

Джон Леннон

Британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Один из основателей и участник группы The Beatles, один из самых популярных музыкантов XX века. Легенда.

Когда появились первые линзы

Первые линзы нашли еще при раскопках легендарной Трои (их возраст определяют примерно в 2500 лет до н.э.). На Западе первым в 1267 году попытался выточить линзы для глаз великий ученый и мыслитель Роджер Бэкон, но его опыты кончились неудачей.

Махатма Ганди

Великий индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен во всем мире.

Где были сделаны первые очки

Первые очки появились в XIII веке в Италии, где жили искуснейшие в мире изготовители, шлифовальщики и полировщики стекла. Постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, мастера, в конце концов, заметили оптические возможности стекла. Изобретение моментально получило популярность.

В XIV веке появились очки в форме монокля и лорнета. А к середине этого столетия, когда изобрели дужку для носа, — пенсне и монокль.

В XVIII веке голландские мастера начали загибать дужки так, что их можно было зацепить за уши, и очки приобрели почти современный вид.

Билл Гейтс и Стив Джобс

Миллиардеры, владельцы ведущих корпораций в области вычислительной техники и программного обеспечения, поделившие между собой мировой рынок информационных технологий.

Каждый второй человек к 2050 году будет близоруким

Проанализировав динамику развития близорукости у людей из разных стран мира, ученые спрогнозировали, что к 2050 году очки потребуются половине населения нашей планеты. Они полагают, что к середине столетия уже 4,758 миллиарда человек будет иметь миопию, а это 49,8% от общей численности населения Земли (согласно данным ООН, к середине века на планете будет жить 9 725 147 994 человек). Тяжелая миопия к этому времени будет у 938 миллионов человек.

Исследователи поясняют, что тенденция роста близорукости объясняется экологическими факторами и изменением образа жизни людей: они все больше времени проводят у телеэкранов и мониторов, и все меньше — на открытом воздухе.

Рекомендации по исправлению ситуации даются в первую очередь родителям: они должны строго ограничивать детей в использовании смартфонов и других современных устройств; вместо этого надо отдавать предпочтение прогулкам и физической активности, что полезно не только для тела, но и для зрения.

Студент Шурик

И конечно, мы не можем не вспомнить студента Шурика, легендарного героя, роль которого в нескольких комедийных фильмах исполнил Александр Демьяненко. Далеко не все знают, что полное имя Шурика, по сценарию - Александр Сергеевич Тимофеев.

А знаете ли вы

— лорнет был теми же очками, только без дужек, и складывался в изящный футляр. Смотреть на кого-то сквозь очки считалось почти вызовом, а лорнировать кого-то было сродни обольщению. Немудрено, что лорнеты особенно полюбились дамам;

— первую промышленную партию (около 200 тысяч) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции, и он же обязал каждого солдата носить затемненные очки;

— исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Симоньян показала "кремлевские очки", через которые мир видно "как в госдепе"
В Кишиневе малоимущим инвалидам выдадут бесплатные очки
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik