04:14 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Логотип ОБСЕ

В ОБСЕ назвали неприемлемой ситуацию со Sputnik во Франции и Прибалтике

© Photo : OSCE / Curtis Budden
Общество
Получить короткую ссылку
126 0 0

В пятницу Лидов-Петровский встретился с Дезиром на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ".

КИШИНЕВ, 12 апр - Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир назвал неприемлемой ситуацию вокруг Sputnik во Франции и Прибалтике и пообещал сотрудничать, сообщил директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, пишет РИА Новости.

В пятницу Лидов-Петровский встретился с Дезиром на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ". 

"Я обозначил и позицию по проблемам Sputnik во Франции. Угрозы, запреты со стороны президента Франции чиновникам на любые контакты с нами. И проблемы в Прибалтике, в частности, в Латвии и Эстонии, где наши журналисты подвергаются угрозам, существуют в очень неприятном климате. Бывают случаи, когда службы безопасности вызывают их на беседы. Дезир согласился, что все это неприемлемо, пообещал продолжать мониторинг и сотрудничество", - сказал представитель "России сегодня".

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2017 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. В ходе избирательной кампании на выборах президента Франции 2017 года корреспонденты Sputnik France и RT не были аккредитованы в предвыборный штаб Эммануэля Макрона. С его избранием президентом Франции МИД страны не продлил аккредитацию, несмотря на обращения.

В ноябре 2018 во Франции был принят пакет законодательных актов по "борьбе с манипуляцией информацией", который был подготовлен по инициативе президента страны. Законодательные акты наделяют французский высший совет по аудио и визуальным средствам полномочиями в период от трех месяцев, предшествующим национальным выборам, принимать решение о приостановке работы СМИ, распространяющих фейковые новости. 

Ранее главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в эфире передачи "Кто есть кто" телеканала ETV+ заявила, что в Эстонии действует цензура, чиновникам запрещается общаться со Sputnik, а сотрудники часто не получают доступа на различные мероприятия.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Симоньян: во Франции две проблемы - RT и Sputnik
Facebook повторно удалил аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik