17:26 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67

В "России сегодня" рассчитывают на цивилизованный подход Киева к Вышинскому

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
Преследование журналистов и СМИ на Украине (88)
58 0 0

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в беседе с директором по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петром Лидовым-Петровским пообещал продолжать бороться за освобождение Кирилла Вышинского.

КИШИНЕВ, 12 апр - Sputnik. В МИА "Россия сегодня" рассчитывают, что Киев более цивилизованно посмотрит на дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского после президентских выборов, заявил в пятницу директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский.

"Пятнадцатого мая исполнится год с того момента, как Кирилл был арестован. Мы к этому приурочим более активную кампанию. Очевидно, что теперь разговор будет с "новым" руководством Украины, кто бы там ни был. Надеемся, что после выборов там более цивилизованно посмотрят на этот вопрос", - сказал Лидов-Петровский. 

В пятницу Лидов-Петровский встретился с представителем ОБСЕ по СМИ Арлемом Дезиром, разговор состоялся на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ". Дезир пообещал продолжать бороться за освобождение Кирилла Вышинского.

Лидов-Петровский сказал, что поблагодарил Дезира и ОБСЕ за поддержку в деле освобождения Кирилла Вышинского.

"Мы обменялись мнениями по поводу того, что журналист не должен сидеть за публикацию, а в случае с Кириллом - за то, чего он вообще не писал, потому что он редактор, и речь идет о трех заметках, которые писали другие люди. Дезир сказал, что поддержит наши усилия и продолжит бороться за освобождение Кирилла", - сказал представитель МИА.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (88)

По теме

Вышинский поговорил с Москальковой перед заседанием суда - видео
Вышинский написал письмо коллегам в МИА "Россия сегодня"
Киевский суд продлил арест Вышинского
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik