22:25 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.48
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Юстиция

Плахотнюк заочно арестован Тверским судом города Москвы

CC0 / Pixabay / Daniel_B_photos
Общество
Получить короткую ссылку
276 0 0

Разбирательство ведется в связи с обвинением в руководстве наркосиндикатом, ранее бывший председатель ДПМ уже дважды был заочно арестован в России по другим уголовным делам.

КИШИНЕВ, 14 ноя - Sputnik. Судебная инстанция заочно арестовала бывшего лидера Демократической партии Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка по обвинению в руководстве наркосиндикатом, сообщается на сайте Тверского районного суда города Москвы.

Информация Тверского районного суда города Москвы.
Информация Тверского районного суда города Москвы.

Как следует из размещенной информации, суд удовлетворил запрос об избрании в отношении Плахотнюка меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Это может произойти с момента его задержания на территории Российской Федерации либо экстрадиции в Российскую Федерацию.

Как сообщалось ранее, следствие располагает данными о том, что обвиняемый с 2012 года был одним из руководителей транснационального наркосиндиката, занимавшегося контрабандой и сбытом в РФ - всего 28 эпизодов преступной деятельности - наркотических средств, и покровительствовал его участникам из числа уроженцев Молдовы и Испании.

Статья 229.1 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации о контрабанде наркотиков организованной группой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненно, либо штрафа в размере 1 млн. рублей.

В МВД РФ заявляли, что в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с августа 2012 года по июнь 2019 года, в рамках спецоперации "Пиренейский излом" были установлены и привлечены к уголовной ответственности более 60 участников наркосиндиката, из незаконного оборота изъято свыше 1 тонны гашиша.

Ранее Плахотнюк уже дважды был заочно арестован в России по другим уголовным делам: осенью 2017 года - по обвинению в подготовке убийства молдавского политика и предпринимателя Ренато Усатого (ст. 105 УК РФ), в августе 2019 года - по делу о создании преступного сообщества, которое вывело через Молдову за рубеж более 37 млрд рублей (ст. 210 УК РФ, ст. 193.1 УК РФ).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Прокурор сообщил об уголовном деле, в котором фигурирует Плахотнюк


Главные темы

Орбита Sputnik