03:02 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.72
  • RUB0.25
  • RON4.01
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
1097 0 0

Оказывается, климатические изменения могут быть связаны не только с активностью человечества в последние столетия, но и с циклическим природным явлением, имеющим большую продолжительность.

КИШИНЕВ, 10 фев -Sputnik. Частично ответственным за глобальное потепление на Земле может быть рост солнечной активности примерно с XVI-го века, заявил на проходящей в Москве в Институте космических исследований конференции "Физика плазмы в Солнечной системе" научный сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын.

"Полтысячелетия происходит снижение отражающих свойств атмосферы Земли из-за увеличения потока солнечной энергии, достигающей поверхности Земли. Все это может нести частичный вклад в эффект глобального потепления", - сказал ученый, слова которого приводят РИА Новости.

Он отметил, что увеличение активности Солнца наблюдается лишь 400-600 последних лет, но в то же время в течение трех тысяч лет в целом фиксируется тренд на снижение активности звезды и уменьшения напряженности межпланетного магнитного поля в Солнечной системе.

"От солнечной активности, от циклов, зависит очень много - и климат зависит, и для освоения околоземного пространства - полетов на Луну - очень важно в какой фазе Солнце из-за его радиационной активности", - в свою очередь рассказал агентству научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Уже реальность: национальный климатический кризис и где его объявили - видео
Кокорин: в ближайшие годы нас ждет "климатический апартеид"
Ученые предсказывают Европе климатическую катастрофу


Главные темы

Орбита Sputnik