09:22 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.83
  • USD16.96
  • RUB0.21
  • RON4.07
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
92210

Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео


Главные темы

Орбита Sputnik