13:34 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD16.63
  • RUB0.22
  • RON4.04
  • UAH0.59
Общество
Получить короткую ссылку
77 0 0

Отменить санкции, мешающие странам бороться с пандемией коронавируса, призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

КИШИНЕВ, 15 сен — Sputnik. За отмену санкций, мешающих государствам бороться с пандемией COVID-19, выступает генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш. Об этом он заявил в интервью РИА Новости. 

"Как вы, возможно, знаете, в своем заявлении от 24 марта 2020 года, которое я полностью поддерживаю, Мишель Бачелет (глава УВКПЧ ООН - ред.) призвала срочно пересмотреть широкие секторальные санкции в странах, столкнувшихся с пандемией коронавируса, чтобы избежать в них коллапса медицинской системы, принимая во внимание взрывной эффект, который это может иметь для статистики смертности, страданий и дальнейшего распространения инфекции", - отметил он.

Гутерриш также напомнил, что 26 марта обратился к "Группе двадцати" с той же просьбой - отменить санкции, которые могут "подорвать способность стран бороться с пандемией".

Генсека ООН беспокоит также позиция частного бизнеса, который в стремлении избежать рисков "может и далее препятствовать законным операциям по оказанию гуманитарной помощи, особенно в банковской сфере".

Оперативная реакция: туристическим компаниям стран СНГ окажут помощь>>>

Генассамблея ООН в принятой резолюции о комплексной борьбе с пандемией коронавируса признала пандемию COVID-19 одной из величайших глобальных проблем в истории организации и призвала государства "воздерживаться от введения в действие и применения любых односторонних экономических, финансовых и торговых мер, которые не соответствуют международному праву и Уставу ООН и препятствуют обеспечению полного экономического и социального развития, особенно в развивающихся странах".

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа, получившей название COVID-19, была объявлена ВОЗ пандемией 11 марта. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев заражения в мире превысило 28 миллионов, вирус унес жизни более 922 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

От печали до радости, или как коронавирус сказался на свадебном бизнесе


Главные темы

Орбита Sputnik