03:39 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.47
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
109 0 0

По мнению Эди Рама, необходима стабильность, как на земле, так и в процессе под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

КИШИНЕВ, 10 окт - Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама приветствовал гуманитарное перемирие в Карабахе, вступившее в силу после переговоров в Москве, пишет РИА Новости.

"Действующий председатель ОБСЕ (премьер-министр Албании) Эди Рама приветствует гуманитарное перемирие, которое только что вступило в силу в Нагорно-Карабахском конфликте после переговоров в Москве. Нам нужна стабильность, как на земле, так и в процессе под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это соглашение Азербайджана и Армении открывает путь к содержательным переговорам", - говорится в сообщении албанского представительства в Twitter.

Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились около 11 часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.

При этом, уже после полудня в субботу Минобороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе. Пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян заявил, что "азербайджанские подразделения в 12.05 предприняли атаку на участок Карахамбейли", а в Минобороны Азербайджана заявили об обстреле армянскими военными городов Тертер и Агдам.

Обострение конфликта в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Журавлев: остановить Карабахский конфликт будет трудно, и вот почему
Путин потребовал остановить противостояние в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов


Главные темы

Орбита Sputnik