00:40 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.17
  • USD17.05
  • RUB0.22
  • RON4.14
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
28100

Планету накроет пятидневная магнитная буря - такой прогноз сделали российские ученые и назвали конкретные сроки.

КИШИНЕВ, 18 окт — Sputnik. Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук информируют о затяжных магнитных бурях, которые ожидаются во второй декаде октября.

Закат солнца, снимок с борта Международной космической станции.

По опубликованному на сайте института прогнозу, 21 октября начнется магнитная буря класса G1. Она продлится до 24-го октября. Днем позже она перерастет в среднюю - класса G2.  Возбуждение  магнитосферы Земли сохранится еще на протяжении трех дней. В норму она придет только к концу месяца.

В классификации магнитных бурь существует пять уровней, от G1 до G5. Считается, что буря класса G1 может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграции птиц и животных. Более сильные бури приводят к нарушениям связи и перебоям в работе систем навигации.

 

Магнитные бури – настоящее испытание для метеочувствительных людей. Они, как правило, ощущают в эти дни головные боли и перепады настроения. Специалисты рекомендуют в таком случае отказаться от физических нагрузок и заменить их прогулкой на свежем воздухе.   

Нынешняя осень выдалась богатой на магнитные возмущения. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, в конце сентября жители Земли пережили сильнейший в этом году космический шторм, в пиковый момент он достиг уровня G2. Настолько сильная буря фиксировалась на нашей планете только в октябре 2019 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Волшебная таблетка": как избавиться от метеозависимости


Главные темы

Орбита Sputnik