09:55 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.00
  • USD17.28
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.62
Общество
Получить короткую ссылку
77 0 0

Глава турецкого государства выразил поддержку миротворческих усилий России на Северном Кавказе и высказался за продолжение координации действий обеих стран.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. В среду президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили главные вопросы, касающиеся сотрудничества двух стран.

В числе главных тем – урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Россия и Турция выступают посредниками, передает РИА Новости.

Путин проинформировал турецкого коллегу об итогах своих переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, во время которых обсуждался ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

В ходе разговора Путин подчеркнул, что одним из главных результатов переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией "настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей".

Эрдоган в свою очередь выразил поддержку усилий России и высказался за продолжение координации действий обеих стран, в том числе в интересах экономического развития Нагорного Карабаха и продвижения взаимовыгодных проектов.

"Отдельно затронуты некоторые аспекты формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта", – сообщает пресс-служба Кремля.

Еще одним предметом рассмотрения лидеров России и Турции стала проблематика борьбы с пандемией COVID, а также реализация совместных планов по производству и применению вакцин.

"При обсуждении двусторонней повестки дня особое внимание уделено задачам увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения сотрудничества на ключевых направлениях, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин", – говорится в заявлении пресс-службы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Видео - Карабахский вопрос: встреча Путина, Алиева и Пашиняна
Россия и Турция подписали соглашение о мониторинговом центре в Карабахе
Как возникли мифы о высокой эффективности турецких беспилотников в Карабахе


Главные темы

Орбита Sputnik