14:44 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в феврале 2021 (237)
75410

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обнаружили "важные подсказки" о том, какую роль сыграл рынок в китайском Ухане во вспышке эпидемии коронавируса.

КИШИНЕВ, 7 фев – Sputnik. Научная группа ВОЗ опровергла давние спекуляции о том, что инфекция SARS-CoV-2 могла "ускользнуть" из суперзащищенной лаборатории Уханьского института вирусологии. Впрочем, как именно коронавирус передался от летучих мышей человеку, по-прежнему остается неясным.

Ученые утверждают, что сделали ряд находок во время обследования рынка морепродуктов в Ухане. Группа из 14 человек работала вместе с китайскими экспертами и посетила горячие точки, где могли возникнуть первые случаи заражения в конце 2019 года.

Если верить выводам научной группы, источником первых заражений не мог быть уханьский рынок мяса и морепродуктов, так как дальнейшие исследования выявили случаи COVID-19, не связанные с этим местом. Однако специалисты обнаружили там ключевые для расследования "улики".

Зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак, который помогает миссии ВОЗ в расследовании происхождения COVID-19, пока не готов поделиться с широкой общественностью результатами, но обещает опубликовать их до своего отъезда из Уханя 10 февраля.

"Я чувствую, что мы сможем сказать что-то ценное в конце этой поездки. Рынок все еще практически не тронут. Люди в спешке ушли, и они остановили оборудование, посуду и доказательства того, что происходило. Это то, на что мы посмотрели", – заявил Дашак.

Зоолог утверждает, что отследить путь развития эпидемии сложно и на это требуется много времени.

Напомним, недавно эксперты ВОЗ посетили лабораторию высшего уровня биологической безопасности Уханьского института вирусологии. Специалисты оценили безопасность в лаборатории, изучили проводимые исследования и остались весьма впечатлены уровнем профессионализма в институте.

Кроме того, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, эксперт ВОЗ Владимир Дедков заявил, что версия об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане маловероятна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)

По теме

Хроника пандемии: в Пекине выявлен более "заразный" коронавирус, чем в Ухане
ВОЗ проведет предподачу регистрационной заявки российской вакцины "Спутник V"
Теги:
ВОЗ, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik