05:50 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
14710

По мнению политика, премия мира дискредитировала себя и давно уже присуждается только за субъективное отношение к конкретным политикам.

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. Член международного комитета Совета Федерации России Сергей Цеков считает, что Нобелевская премия мира излишне политизирована и от нее следует отказаться.

В этом году на соискание премии мира в Нобелевский комитет поступило 329 кандидатур. Среди номинантов – экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская и российский блогер Алексей Навальный, шведская экоактивистка Грета Тунберг и бывший президент США Дональд Трамп, пишет РИА Новости.

"Премия мира давно вызывает большие вопросы, поскольку эта премия не за успехи в области достижения мира, а за пристрастное, субъективное отношение к конкретным политикам", – сказал Цеков.

По мнению сенатора, премию мира отличает "крайняя политизированность, субъективный подход в соответствии со сложившейся на данный момент международной ситуацией".

Как указал политик, не последнюю роль при выдвижении номинантов играет и практика двойных стандартов.

"В США и Европе можно набрать не одну сотню человек, таких, как Тихановская и Навальный. Но там они - нарушители закона, а здесь они преподносятся как "борцы за свободу", - подчеркнул он.
Цеков также напомнил, что премию мира присуждали и президентам, которые в дальнейшем развязывали войны. В частности, такая история была с Бараком Обамой.
"Премия мира стала слишком политизированной, от нее следует отказаться", - сказал Цеков.

По его мнению, излишняя политизация ставит в неоднозначное положение и премию по литературе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Реалии XXI века: Нобелевская премия мира - за борьбу с голодом в зонах войн и конфликтов
Теория аукционов и их новые форматы: за это дали нобелевку по экономике
Нобелевка по химии: две исследовательницы получили ее за метод редактирования генома

Главные темы

Орбита Sputnik