07:34 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR21.48
  • USD17.84
  • RUB0.24
  • RON4.36
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
84810

Впервые в истории Военно-морского флота России в Арктике из-под толщи льда всплыли три атомные подводные лодки.

КИШИНЕВ, 26 мар  – Sputnik. Три атомные подводные лодки России впервые одновременно всплыли из-подо льда в Арктике на расстоянии до 300 метров друг от друга. Об этом главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов доложил в пятницу президенту России Владимиру Путину, передает RT.

"В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров", — отмечается в докладе.

В ходе экспедиции была также выполнена "практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность".

Арктическая экспедиция "Умка-2021", в рамках которой прошло всплытие АПЛ,  не имеет аналогов в советской и современной российской истории, заявил в ходе доклада Владимир Путин.

"Арктическая экспедиция, о которой вы будете докладывать, не имеет аналогов в истории как советского периода, так и в современной истории Российской Федерации", - сказал он, обращаясь к Николаю Евменову.

Всего в арктической экспедиции "Умка-2021" задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

В ходе экспедиции предусмотрено 43 мероприятия, из них 35 уже выполнено.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция
Путин: у России уникальный ледовый флот и лидирующие позиции в освоении Арктики
"Ночной кошмар" США: Россия и Китай в Арктике - фото

Главные темы

Орбита Sputnik