11:17 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.49
  • USD17.99
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
415 0 0

Переименование произошло на фоне появившихся в марте сообщений об опасных осложнениях у людей, получивших вакцину.

КИШИНЕВ, 30 мар  – Sputnik. Вакцина против COVID-19 производства компании AstraZeneca 25 марта получила новое название Vaxzevria. Об этом сообщается на сайте европейского агентства EMA.

Директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Как сообщает РИА Новости, смена названия не повлечет за собой других изменений. "Специалисты по вакцинации должны знать об этом, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе", - пишет агентство.

Изменение названия произошло на фоне появившихся в марте сообщений об опасных осложнениях у людей, получивших вакцину. Некоторые государства ЕС в качестве меры предосторожности решили приостановить использование препарата.

Эксперты EMA не подтвердили, что вакцина AstraZeneca повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Регулятор также сообщил о ее безопасности и эффективности и отметил, что преимущества и защита населения значительно превышают связанные с препаратом возможные риски. Кроме того, ученые продолжат изучать побочные эффекты и действия, а данные о случаях тромбоза внесут в общую информацию о нем.

В нашей стране AstraZeneca используется в рамках процедуры вакцинации.  

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея).  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Минздрав Молдовы отреагировал на информацию о смерти привитого AstraZeneca
В Молдове проверяют информацию о смерти человека, вакцинированного AstraZeneca
В Приднестровье начинают вакцинацию препаратом AstraZeneca

Главные темы

Орбита Sputnik