11:51 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в мае 2021 (203)
249 0 0

Главное требование протестующих у штаб-квартиры компании AstraZeneca – обеспечить всеобщий доступ к вакцине.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. В Лондоне общественные активисты приковали себя цепями на входе в офис фармацевтической компании AstraZeneca в Кембридже. Организаторы акции – объединение Global Justice Now, сообщает корреспондент РИА Новости Денис Ворошилов.

Протестующие выступают за равный доступ к вакцинам для всех людей, а также за отказ компаний от патентных прав на вакцины от коронавируса. В Twitter Global Justice Now опубликовало видео, на которых видно, что у входа в офис AstraZeneca собрались около 15 человек: двое забрались на крышу подъезда с плакатом, шестеро бьют в барабаны и еще несколько человек сидят у дверей подъезда.

​"Ученые в Оксфордском университете, вузе, финансируемом обществом, разработали эту спасающую жизни вакцину с помощью исследований и процесса, который был на 97% профинансирован общественными средствами. К полученной вакцине должны иметь доступ все, но AstraZeneca завладела ей и приватизировала ее. Британия пользуется всеми преимуществами высокоэффективных вакцин, они доступны, однако люди в бедных странах умирают тысячами от COVID-19", - говорится в заявлении директора Global Justice Now Ника Дирдена.

Власти Великобритании начали массовую вакцинацию населения в первых числах декабря 2020 года. Прививку от коронавируса делают бесплатно, получить ее могут все, кто проживает в стране, в том числе иностранцы, находящиеся по долгосрочным визам, и даже нелегальные мигранты. В настоящее время началась вакцинация тех, кому больше 35 лет. Первую дозу прививки получили три четверти совершеннолетнего населения страны, обеими дозами привиты более одной трети. С сентября власти начнут вакцинацию жителей третьей, "усиливающей" дозой прививки, которая должна оградить людей от новых штаммов коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)

По теме

СМИ: ЕК не планирует продлевать контракты на поставки вакцин AstraZeneca и J&J
Еврокомиссия намерена подать в суд на AstraZeneca из-за нехватки вакцин
В Великобритании людям до 40 лет не рекомендуют прививаться AstraZeneca

Главные темы

Орбита Sputnik