17:25 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
179 0 0

Онколог также рассказал об обследованиях, которые необходимо проходить, для того чтобы обнаружить рак на бессимптомной стадии.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. Наибольшая вероятность заболеть раком наблюдается у людей с ожирением и с вирусом папилломы человека, передает РИА Новости. Также в группе риска лица старше 65 лет и курильщики, при этом чаще онкозаболевания встречаются у мужчин, заявил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

"Риск заболеть раком заметно увеличивается у лиц старше 65 лет. Высокая вероятность развития рака также у женщин и мужчин с ВПЧ. Влияет также курение и ожирение", - сказал Каприн.

Главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков рассказал об обследованиях, которые необходимо проходить, для того чтобы обнаружить рак на бессимптомной стадии.

"Человеку надо о себе беспокоиться. С 21 года женщины должны обязательно посещать гинеколога с целью осмотра шейки матки и профилактики предраковых заболеваний и ранней диагностики. С 39 лет – это маммография, если ничего не беспокоит, то раз в три года. Для мужчин от 45 лет – это кровь на ПСА (простатический специфический антиген – ред.), для женщин и мужчин после 50 лет – анализ кала на скрытую кровь либо гастроколоноскопия, которая позволяет выявлять опухоль толстой кишки.

Также к скрининговым исследованиям относится КТ легких, которую необходимо делать всем людям, у которых есть стаж курения от 10 лет. Стандартные показания: пачка в день в течение 10 лет - и КТ легких для скрининга показано даже тем людям, которые бросили курить несколько лет назад", – рассказал Хатьков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Назван продукт, спасающий от рака и болезней сердца
Авокадо может защитить от рака крови
Врач назвал ягоду, снижающую риск рака и инсульта

Главные темы

Орбита Sputnik