10:27 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
379 0 0

Непереносимость глютена может проявляться по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Для того чтобы выявить непереносимость глютена, необходимо сдать анализ крови на антитела к группам белков, мешающих его усвоению. Об этом сообщила диетолог Евгения Рахманова, передают Известия.

"Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно", — заявила Рахманова.

Врач добавила, что глютен встречается в еде намного чаще, чем принято считать.

"Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент", — рассказала врач.

Она отметила, что непереносимость глютена может проявляться по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах, синдром раздраженного кишечника, а также проблемы с дыханием.

При появлении таких симптомов, как отек губ, языка, покраснения вокруг рта, нужно проанализировать, что употреблялось в пищу, когда и как скоро наступила реакция.

Но стоит помнить, что даже полный перечень симптомов может говорить не о непереносимости глютена, а о других заболеваниях. Поэтому требуется консультация с аллергологом и экспресс-тестирование, заключила врач.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Пять привычек, мешающих похудеть
Пришла весна, пора худеть: как быстро сбросить лишний вес – видеорецепт

Главные темы

Орбита Sputnik